511111(1 Голос)

O-I Experimental - стоковые 75-мм и 120-мм пушки. Часть 5

Вступление

В данной части обзора мы с вами разберем еще два стоковых, но очень важных орудия калибра 120-мм и 75-мм. Важны эти пушки потому, что именно так мы прокачиваем японский танк O-I Experimental и через них лежит путь к грозному топовому состоянию танка.

Орудие 7,5см Tank Gun Type 3

Данное орудие очень напоминает американскую 75-мм пушку М3, несколько уступая ей по показателю бронепробиваемости голдовых боеприпасов. По сути, мы имеем дело с более ранней версией 75-мм танкового орудия, и уступает эта пушка почти по всех характеристикам пушку «Тип 5», разве что скорострельность несколько выше.

Характеристики орудие 7,5см Tank Gun Type 3

Рисунок. Характеристики орудие 7,5см Tank Gun Type 3

Пробивает бронебойными 90-мм и 112-мм подкалиберными при разовом уроне в 115НР. В общем, достаточно средние показатели и сгодятся разве что в боях, когда ваш танк вверху таблицы. Тем не менее, даже с учетом имеющихся минусов, данная пушка будет удобная в борьбе с подвижными танками, нежели пушки более крупных калибров (105-мм и 120-мм), так как имеет преимущество в скорострельности и достаточно высокую начальную скорость снарядов.

В любом случае, 75-мм орудие «Тип 5» практически во всем лучше, так что терпите и выкачивайтесь, впрочем, если вы уже прошлись по ветке СТ и выкачали «Чинуков», то получите возможность установить его чуть ли не сразу.

Орудие 12-см Short Barrel Gun

По сути это короткоствольная фугасница, коих в нашей игре полно, правда длина ствола тут еще хуже чем у 105-мм немецкой пушки и 122-мм советской У-11, в общем, оно скорее напоминает британские мортирные орудия, да и баллистика орудия, как и скорость полета снаряда – во много схожи. Данные пушки изначально затачивались для борьбы с укреплениями противников и живой силой, то есть – истреблением людей. Для борьбы с бронетехникой это орудие не очень подходит, особенно если это касается тяжелобронированной техники. И дело тут не в том, что калибра недостаточен, а в том, что короткий ствол не дает нужной начальной скорости полета снаряда, что обеспечила бы достаточный запас кинетической энергии для снаряда, который в свою очередь дал потенциал бронепробиваемости. Если ОФ снарядами кое-как можно бороться с легкой бронетехникой (если она неподвижна), то тяжелым танкам в принципе все равно на такого рода угрозу и даже легкие танки особо не опасаются данного орудия, потому что уклонится от огня такой пушки для них не представляет большой проблемы. Зато крутая траектория полета снарядов и мощный фугас помогают эффективно подавлять вражеские противотанковые пехотные орудия, которые и были всегда главной угрозой для танков, а также 120-мм калибр здорово помогает разрушать ДОТы и даже можно закидывать снаряды по пехоте, укрывшейся в траншее, но так как у нас игра рафинирована исключительно под «Tanks vs Tanks», то толку от этих преимуществ мало.

Характеристики орудия 12-см Short Barrel Gun

Рисунок. Характеристики орудия 12-см Short Barrel Gun

Данную пушку мы получаем почти со старта, но подачки, как известно, имеют обратную сторону – в данном случае это жуткая точность, которая не дает раскрыть потенциал орудия. Что касается движущихся целей, то тут и вовсе большие сложности в кучном огне, так как помимо невысокой точности мы еще имеем дело с малой начальной скоростью снаряда, так что пока снаряд летит в цель, легкий танк противника легко меняет свою позицию.

Мощная орудийная маска КВ-1 способна выдерживать удивительные попадания

Рисунок. Мощная орудийная маска КВ-1 способна выдерживать удивительные попадания

Конечно, 120-мм осколочно-фугасный снаряд вряд ли просто поцарапает броню противника, но и существенного урона тяжелому танку противника он нанести не сможет, особенно если тот экипирован противоосколочным подбоем. В любом случае у нас есть голдовые боеприпасы, которые способны пробивать в среднем 140-мм брони, но учитывая точность в 0,52 гарантировать попадания в слабые точки противника попросту нельзя. Поэтому даже в прямой перестрелке с КВ-1 есть шанс, что снаряд уйдет в орудийную маску или срикошетит о мощный ВЛД советского тяжа, на эту тему вариаций много.

O-I Experimental, вид сверху сбоку

Рисунок 4. O-I Experimental, вид сверху сбоку

Не забываем также о долгом времени сведения и не комфортной стабилизации, что особенно неудобно при прицеливании в движении и повороте башни. Что касается светляков, то как уже упоминалось, с данной пушкой они у нас почти неуязвимые, так как снаряды за ними просто не поспевают. Правда, как ни странно это звучит, но это орудие отлично подходит для продолжительных позиционных перестрелок на улицах Энска и даже на аллее Прохоровки. В любом случае, свою функцию пушка выполняет, что позволит вам дорасти до более мощных и удобных 75-мм и 105-мм орудий.

Заключение

Мы рассмотрели два не самых популярных орудия, которые лишь являются трамплином к выходу на более удачные и мощные пушки. Тем не менее, что со 120-мм короткоствольной пушкой вы время от времени будете неплохо настреливать по малоподвижным целям, что со стоковой 75-мм пушкой вы сможете уверенно отбиваться от средних и легких танков с относительно слабой броней – этого вполне должно хватить чтобы как можно быстрее выйти в топовую комплектацию по классу вооружения.

Читайте также:

O-I Experimental – сухопутный крейсер Японии. Часть 1. История

O-I Experimental. Новые вехи в истории японского танкостроения. Часть 2

O-I Experimental - разновидности орудий и область их применения. Часть 3

O-I Experimental - орудие 75-мм Тип 5. Часть 4

O-I Experimental - орудие 10см Cannon Type 4. Часть 6

O-I Experimental - динамические характеристики танка. Часть 7

O-I Experimental - основные ТТХ башни и улучшения обзора. Часть 8

O-I Experimental - радиосвязь и полезные навыки радиста. Часть 9

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

ааа - 10/12/2016 - 10:42

аааа

hola putos - 10/12/2016 - 00:59

hola putos

сергей - 09/12/2016 - 17:59

круто

bobdemix - 06/12/2016 - 21:23

Всем привет

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

123 - 26/11/2016 - 00:09

Привет, лёхи

слава - 24/11/2016 - 20:27

всем привет

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото