511111(4 Голосов)

ПТ Т95 - чрезвычайный и полномочный подбой. Часть 5

Вступление

Когда достаточно долго играешь на одной машине, то накапливается определенный опыт не только применения танка, но и важных нюансов, которые будут полезны для техники. Что касается Т95, то тут свои особенности, так как машина действительно уникальная и резко выделяется из толпы похожих друг на друга машин.

Противоосколочный подбой, основные плюсы

Т95 - без преувеличения одна из самых медленных самоходок в игре. Она имеет предел скорости в 12-14 км/ч и такая медлительность означает, что мы не можем не только убрать из под сектора артогня, но порою в начале боя даже не успеваем доехать до важной позиции, что многих игроков вынуждает куковать на базе весь бой. Кроме того, в отличии от лба и бортов у Т95 не самая крепкая крыша башни, так что туда может проходить усиленный урон от артиллерии, что чревато потерей половины и более НР с последующими критами. И не мог вспомнить тот факт, что широкая база Т95 делает ее довольно крупной целью, прямо как японские тяжи, так что в наличии вся совокупность факторов для особой любви к нам со стороны вражеской артиллерии.

Улучшить ситуацию за счет усиления маневренности не предоставляется возможным, так как даже при наличии формулы «вентиль+бб+кока-кола+высокооктановый бензин» мы все равно будем почти такой же медленной техникой, как и до этого. В общем, повторяется история с Т28, правда та все же была несколько быстрее и компактнее, хоть и несла усиленный урон при попадании в борта фугасов или же от сплешей оных рядом с бортовой частью. Т95 в этом плане явно лучше – мало того что тут 152-мм брони, так еще и наличествуют экраны, плюс толстые в два ряда гусеницы. Наверное, эту САУ в борта никто толком пробить не мог, но у нас же аркадная игра, не хватает только троллей с ракетницами как в Warhammer 40K.

Сверхтяжелые танки и САУ несут наименьший урон от огня арты при наличии тяжелого противоосколочного подбоя

Рисунок. Сверхтяжелые танки и САУ несут наименьший урон от огня арты при наличии тяжелого противоосколочного подбоя.

Ну а если серьезно, то получается что сам сверхтяжелый подбой, даст абсорбцию урона на 50%, или как минимум – 30%, так как игра у нас чрезвычайно рандомная, и снаряд со средним уроном в 400НР может наносить и 300НР и 500НР, тут как ВБР решит. В любом случае 30% есть железно, а это значит что снаряд от ГВ Тигра с потенциальным уроном в 700НР (с учетом понижающего модификатора в виде брони) сможет нанести вам при наличии подбоя – едва 400НР. Кроме того, без подбоя это попадание могло закончиться плачевно – криты модулей и членов экипажа. Например, мощный снаряд с орудия крупного калибра фугасом с вероятностью 50% может нанести урон 2-3 модулям и ранить одного танкиста, или наоборот – контузить двух танкистов и повредить 1 модуль, так вот, с подбоем вы можете или понерфить этот потенциальный крит вдвое или же вообще обойтись банальным повреждением гусениц и все.

Подбой на современной бронетехнике представляет собой обшивку из кожи и кевлара

Рисунок . Подбой на современной бронетехнике представляет собой обшивку из кожи и кевлара, иногда с прослойкой из пеноматериала особого склада.

В общем, это выгодно и полезно, а если еще положить в комплект «Большую аптечку», то бонус к защите экипажа составит и вовсе 50%+15%=65%, то есть почти 2/3 – для тех кто не дружит с математикой поясню – это значит что два попадания из трех ни коим образом не коснуться здоровья ваших танкистов. Понятно, что вероятность эта коррелируется и в графическом виде больше похожа на интеграл, чем на стройный прямой ряд классической диаграммы, но примерно так все и происходит.

Защита от тарана

Учтите также тот факт, что подбой защищает танк от тарана, хотя отчаянных танкистов, что со всего машу пытаются таранить многотонную машину Т95 не так уж много, но все же они бывают, особенно всякие барабанные танки, которых в рандоме уже больше, чем обычных. Когда у них заканчивается барабан и им нужно сейвиться, а отступать некуда, вы же уже разворачиваете свой 155-мм ствол в сторону их трусливой душонки, они в панике начинают таранить, что бы сбить вам гусеницы и выиграть немного времени. Грешат этим особенно часто танки типа АМХ50Б или Е-50. У них и вес и скорость позволяют, так вот – подбой снизит общий урон от тарана вам и увеличит потери НР вражеского танка при атаке тараном, то есть двойная выгода.

Защита от сплешей

Также не забывайте, что подбой чрезвычайно эффективен против сплешей – выполняя функцию «второго слоя», он гасит вторичный урон, что выражается в осколках брони и окалине, что отлетают при внешнем воздействии на броню. То есть он как пленка на стекле – стекло может треснуть от удара, но те кто внутри - не пострадают от осколков.

Сплеш от голдового фугаса сверхмощной артиллерии типа СУ-14 способен наносить урон, что иногда превышает таковой от прямого попадания

Рисунок. Сплеш от голдового фугаса сверхмощной артиллерии типа СУ-14 способен наносить урон, что иногда превышает таковой от прямого попадания.

Заключение

Противоосколочный подбой для Т95 – чрезвычайно важный дополнительный модуль, который в отельных случаях может сильно повысить шансы на выживание машины в бою. Он спасает танк от прямого и косвенного урона осколочно-фугасных снарядов, помогает уберечь экипаж и внутренние модули, а также повышает устойчивость к тарану. Причем данная инструкция к применению будет актуальна и для других больших и тяжелых машин, типа А39 «Тортойзе», «Маус» или «O-Ni». Машины медленные и большие особенно уязвимы для артиллерийского огня, так что знать, как действует подбой, и какие бонусы он дает тяжелой машине – значит повысить свою эффективность в бою.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото