511111(2 Голосов)

O-I Experimental - орудие 75-мм Тип 5. Часть 4

Вступление

Танковое орудие Тип 5 калибра 75-мм – так бы звучал краткий перевод названия данного орудия. Эта пушка установлена на огромное количество японских танков и, вероятно, является одной из самых распространенных в японской ветке. В данной статье мы подробно разберем эту пушку, на что она способна и против каких противников подойдет та или иная тактика (а также рассмотрим основные слабые точки самых сильных противников).

Тип 5 – японский ответ советским 76-мм пушкам ЗиС

Отличает эту пушку от остальных хорошая скорострельность и бронепробиваемость, если брать в расчет 5-й уровень и даже шестой. Тем не менее, при попадании в бои с танками 7-го уровня нам зачастую не хватает базовых бронебойных и приходится переключаться на голду. Это бьет по бюджету, но благо, что таки бои случаются не так уж часто.

Краткие характеристики орудия 75-мм Тип 5

Рисунок. Краткие характеристики орудия 75-мм Тип 5

Собственно, цифры бронепробиваемости говорят сами за себя – 124/155/38, учитывая фактор случайности пробития, когда снаряд может с различным успехом пробивать броню одинаковой толщины, можно сказать что бронепробития ББшек хватает почти всегда чтобы пробивать даже ТТ 5-го уровня. Что касается танков 6-го уровня, то даже без учета ромбов могут возникать проблемы с пробитием некоторых танков, например, тот же Т-150 заставит вас порядком попотеть, а собрат O-I вообще с большим трудом пробивается в лоб без использования голды.

Впрочем, стоит упомянуть особые случаи, например тот же КВ-1 в ромбе пробить зачастую сложнее, чем могучий «Тигр», хотя это танк более высокого уровня и с более мощной броней (таковы реалии игры). Так что при столкновении с тяжелым танком типа КВ-1 у многих начинают сдавать нервы, если против них играет умелый игрок, который отлично танкует бортами, так что нередки случаи переключения на голдовые боеприпасы даже в условиях песочницы.

Т-34-76 также массово вооружались 76-мм орудиями, которые зачастую близки по характеристикам и калибру с «Тип 5 75-мм»

Рисунок. Т-34-76 также массово вооружались 76-мм орудиями, которые зачастую близки по характеристикам и калибру с «Тип 5 75-мм»

Что там с «шестерками» и  «семерками»?

К «семеркам» мы попадаем не так уж часто, так что расход голды на общем фоне будет умеренным, тем более что такие танки как «ИС» можно уверенно пробивать в НЛД уже со средних дистанций и без использования подкалиберных. А вот с Т29 все несколько сложнее, хотя формально он обладает куда более слабым корпусом в сравнении с советским тяжем. Дело в том, что даже после всех нерфов и апов он сохранил 107-мм брони в ВЛД, причем наклон ВЛД уверенный и дает приведенку в районе 140-150-мм, что является среднестатистическим пределом пробиваемости для ББшек данной пушки. То есть у вас могут возникать проблемы уже даже при стрельбе в корпус, особенно если американец немного развернет корпус в сторону. НЛД у Т29 небольшой на общем фоне и в него действительно непросто попасть, так что чаще всего туда мало кто ведет огонь, а учитывая тот факт что янки славится своей могучей башней,  которую дополняют отличные УВН, то выбить с укрепленной позиции такого монстра один на один практически невозможно. Если же смотреть в спектре применения 75-мм пушки, то если у вас идет перестрелка из-за холмов и стоит вопрос о том, выехать и получив от Т29 выстрел на 300НР в ответ дать 2-3 выстрела по 120Нр и при этом 1-2 снаряда не пробьют, то уж лучше не пожалеть серебра и переключиться на голду.

С немецкими «Тиграми» проблем еще меньше, чем это вызвано – сложно сказать, но ощущение что разработчики откровенно боялись сделать с немца ту имбу, которой он являлся в реальности, так что его пробить порою проще, чем VK3601H (по сути – предшественник). Хотя с дальних и крайних средних дистанций «Тигры» все же сложно пробивать, а все потому, что бронебойный на излете теряет половину своей пробивной силы, так что иногда бывают «эпические» ситуации, когда «Тигр» может выдерживать десятки таких попаданий без особых проблем (что, по сути, и являлось правдой).

Что касается британской броневой мощи – «Черчиллей», то даже 7-я версия данного танка достаточно уверенно пробивается в подбашенную коробку. Исключением тут является «Блэк Принц», который вообще очень плохо пробивается, если вам уж попался в бою этот крайне редкий танк, то лучше не вступайте с ним в прямую перестрелку, а старайтесь или обойти или вытащить на себя, там можно будет, отыгрывая от камней и зданий вытаскивать британца на себя и «фиксить» точным огнем по выступающим далеко вперед ведущим каткам.

Особую осторожность стоит соблюдать в перестрелках с могучим французским АРЛ44

Рисунок. Особую осторожность стоит соблюдать в перестрелках с могучим французским АРЛ44

Особую проблему для 75-мм орудия Тип5 представляет французский тяж АРЛ44, который обладает великолепным для своего уровня бронированием – 120-мм в лобовой части корпуса и башни, причем ВЛД сплошной и находится под острым углом, что дает невероятные для его уровня цифры приведенной брони (туда его зачастую не пробивают даже ТТ8 и ПТ8). Ахиллесовой пятой танка является слабая защита бортов и именно ей в первую очередь и следует пользоваться – заходите с флангов, бейте по гусеницам и заходите в борта. Если нет такой возможности, то голдой можно пробивать в щеки на башне, которые не закрыты орудийной маской. Вообще старайтесь избегать прямой перестрелки, так как обычно владельцы АРЛ44 используют 105-мм орудие или 90-мм, которые отличаются очень высоким бронепробитием и им ваши 75-мм вообще погоды не делают. Так что придется «крысить», иначе сливы вам обеспечены. Конечно, это не совсем честно, но учтите тот факт, что француз вас пробивает просто «по контуру».

Заключение

Подводя итог, нам следует отметить невысокую кучность огня как для 75-мм орудия – разброс на 100-мм составляет 0,39. Не радует также и время сведения – 2,2 сек (хотя это все еще в рамках комфортности орудия). В любом случае, данные недостатки компенсируются высокой скорострельностью в 16,67в/м и достаточно неплохим бронепробитием при умеренной альфе. Данное орудие отлично себя показывает при борьбе с танками со средней или слабой броней, а также отлично чистить рандом от быстрых танков, что не по зубам топовой пушке. Можно сказать, что лучше всего это орудие проявляет себя во фланговых перестрелках на средних и коротких дистанциях, когда мы на танке O-I Experimental за счет DPM можем уничтожить практически любой танк нашего уровня и даже выше, а недостаточность бронепробития не так остро чувствуется.

Читайте также:

Читайте также:

O-I Experimental – сухопутный крейсер Японии. Часть 1. История

O-I Experimental. Новые вехи в истории японского танкостроения. Часть 2

O-I Experimental - разновидности орудий и область их применения. Часть 3

O-I Experimental - стоковые 75-мм и 120-мм пушки. Часть 5

O-I Experimental - орудие 10см Cannon Type 4. Часть 6

O-I Experimental - динамические характеристики танка. Часть 7

O-I Experimental - основные ТТХ башни и улучшения обзора. Часть 8

O-I Experimental - радиосвязь и полезные навыки радиста. Часть 9

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

коля - 04/12/2016 - 00:05

рир

коля - 04/12/2016 - 00:04

у

коля - 04/12/2016 - 00:04

ывсм

коля - 03/12/2016 - 23:55

вус

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

богдан - 03/12/2016 - 14:29

12

богдан - 03/12/2016 - 14:28

1

dref - 03/12/2016 - 11:29

https://www.youtube.com/channel/UCf0dQfX4JJWknBJy8MHF14g

роман - 03/12/2016 - 10:26

1

роман - 03/12/2016 - 10:26

и что

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото