Вступление
В данной части мы с вами поговорим о динамических и маневренностных характеристиках чешского среднего танка 7-го уровня Konstrukta T-34/100 и разберем на что он будет способен в плане скорости на поле боя и с какими из машин его общие динамические свойства можно сравнить.
Броня крепка и танки наши быстры
Именно таким лозунгом описывались наши танки, правда до появления Т-34-76 и КВ-1 на фронте, о танках типа БТ можно было сказать, что они только быстрые, пусть и очень, но речи о серьезной броне там не шло. В отношении Т-26 вообще речи не шло, да, там была лучше броня, и огонь вести было сподручнее, но все же это было далеко от идеала. Появление 34-к перевернуло представление о танках, которые были или медленные и хорошо защищенные, или напротив - быстрые и со слабой броней. В прошлых статьях мы ознакомились с параметрами защищенности танка Konstrukta T-34/100, убедились в том, что бронирование у него достаточное, а в некоторых местах усиленное, а теперь пришел черед разобрать вопрос с динамикой танка.
Двигатель
Всего у нас в распоряжении два двигателя, которые мало чем отличаются по мощности - один из них имеет 500 л.с., а второй - 520 л.с. По природе своей это один и тот же двигатель V-2-34, только топовый имеет приставку «М», которая обозначает «модернизированный».
Рисунок 1. Топовый двигатель V-2-34M
Тяговооруженность составляет 15,29 л.с. на тонну, что говорит о неплохой маневренности танка, хотя она и немного хуже, чем у Т-34-85, но все это вызвано установкой более тяжелого оружия и улучшенной защиты башни. В любом случае танк будет немного динамичнее того же Pz-IVH, но при этом будет уступать в скорости DB3002, так как несет в себе более мощное вооружение и защиту, хотя эти танки по сути близнецы, только разных конструкторских школ.
Вероятность пожара составляет 15%, что не делает этот танк склонным к пожарам и возгораниям, тем не менее, лишний раз подставлять его под удар не стоит. Вообще в конструкции Т-34-85 была заложена одна особенность - баки были выведены наружу, с одной стороны это повышало их уязвимость, так как они были плохо защищены и на самом старте, когда в баках полно топлива, то шанс получить возгорание был велик, зато уже по мере расходования топлива он снижался. В любом случае, внешние баки не угрожали танку большими проблемами - топливо выгорало снаружи, в случае чего пожар можно было погасить накрывание брезентом или же засыпанием песком и землей - все это благодаря тому, что баки были наверху, а не внутри танка. Позже эти концептуальные моменты были подхвачены не только нашими разработчиками, только в современных танках есть внутренние баки (которые являются основными, но по сути вступают в ход только в конце, как резервы), а есть внешние, которые теперь цепляют сзади - так ниже вероятность попадания по ним. Эти резервуары выполняют роль снабженца топливом в основной части пути, а уже когда топливо заканчивается там, то идет переход на основные баки. В общем, что-то подобное вы могли слышать о подвесных баках для самолетов, например, американские Р-51 «Мустанг» были снабжены подвесными баками, что позволяли обеспечивать сопровождение стратегической авиации на очень большой протяженности пути.
В любом случае, если вы хотите всегда ездить с «улучшательным маслом» для двигателя, то можно выучить мехводу чистоту и порядок, а затем еще пару человек заставить изучить пожаротушение, так что о этой проблеме можно будет почти не вспоминать.
Ходовая
Шасси имеет аналогичное танку название и разрабатывалась исключительно под данный образец, ведь базовая ходовая часть от Т-34-85 могла выдержать 33,5 тонны, а Konstrukta T-34/100 была мощнее на 3,5 тонны. Все это было необходимой мерой, так как танк обзавелся чуть более мощной броней и намного более мощным и тяжелым вооружением - 100-мм пушкой, такой же как у устрашающей СУ-100.
Рисунок 2. Ходовая часть Konstrukta T-34/100
Я так думаю, что у обеих ходовых была одинаковая скорость поворота, а разница была лишь в грузоподъемности, но для баланса топовую ходовую сделали еще более верткой, добавив два градуса к скорости поворота шасси. Прибавка незначительная, но все же добавляет танку комфорта в управлении, а также очень хорошо повышает выживаемость танка в условиях городских боев, когда надо быстро развернуться или к противнику, или же столь же динамично сменить направление атаки.
Резюме
Проанализировав имеющиеся данные, можно сказать, что Konstrukta T-34/100 будет во многом схож по динамике с Т-34-85, но при этом он все же тяжелее и немного медленнее. Он будет примерно равен советскому образцу по скорости на твердых грунтах, но при подъеме в гору и на мягких грунтах будет отставать. В любом случае у танка хорошая маневренность и достаточная тяговооруженность, так что Konstrukta T-34/100 будет одним из самых приятных в управлении средних танков на своем уровне, но при этом будет вооружен не хуже ПТ или ТТ.
Читать также:
- Часть 1. Konstrukta T-34/100. Хорошо забытый.
- Часть 2. Konstrukta T-34/100. Основные ТТХ.
- Часть 3. Konstrukta T-34/100. Лобовая броня
- Часть 4. Konstrukta T-34/100. Бортовая броня. Башня.
- Часть 5. Konstrukta T-34/100. Бортовая броня. Корпус.
- Часть 6. Konstrukta T-34/100. Кормовая броня.
- Часть 7. Konstrukta T-34/100. Орудия.
- Часть 9. Konstrukta T-34/100. Модули.
- Часть 10. Konstrukta T-34/100. Перки - ни огнем ни копьем.
- Часть 11. Konstrukta T-34/100. Защита от артиллерии.