Версия: Нет версии
1 1 1 1 1 (1 Голос)

O-I Experimental – сухопутный крейсер Японии. Часть 1. История

Вступление

В данной статье мы с вами поговорим и подробно изучим японский тяжелый танк 5-го уровня O-I Experimental. Основным отличием данного танка от остальной техники в линейке японских тяжей является то, что это первый по-настоящему мощный и тяжелый танк. Именно с такими могучими по вооружению и обладающими крепкой броней танками вы и будете иметь дело на протяжении всего длительного периода выкачки до топовых моделей.

Статья будет структурирована и разбита на несколько частей для лучшего восприятия читателем.

История создания

Для тех, кто хоть немного интересовался историей Второй мировой войны доподлинно известно, что Имперская Япония не обладала серьезными бронетанковыми войсками ни в начале агрессии, ни до момента разгрома сухопутной армии в Маньчжурии. Несмотря на то, что до этого Квантунской армии удалось покорить Китай и выгнать британский экспедиционный корпус далеко за горную гряду, но даже столь мощная армия не выдержала удара и раскололась от мощного натиска советских гвардейских бронетанковых частей.

Танки типа "ИС-2" разметали в клочья оборонительные линии японцев в Маньчжурии

Рисунок. Танки типа "ИС-2" разметали в клочья оборонительные линии японцев в Маньчжурии, причем в считанные недели, на что у американцев порою уходили месяцы

Все дело в том, что в тот момент по-настоящему мощными бронетанковыми частями обладали только две державы – СССР и нацистская Германия. Все рассказы западных историков о решающем вкладе союзных бронетанковых войск в победу над Гитлером зачастую сильно преувеличены. Конечно, была мощная техника и у французов и у англичан. Что касается первых, то во-многом провал обороны из-за неспособности мобильных бронетанковых групп остановить продвижение немцев лежит на неправильной доктрине управления бронетанковыми частями. Дело в том, что старые французские пердуны генералы решили, что танки не могут воевать ни в отдельных механизированных группах, ни уж тем более в отдельных танковых. Потому танковые части были раздроблены и рассредоточены по пехотным дивизиям в качестве средств поддержки, а в итоге не смогли единой группой скоординироваться и нанести решающие удары по наступающему вермахту.

Даже французские "крепыши" типа Char D и Char D не смогли сдержать натиск немцев

Рисунок. Даже французские "крепыши" типа Char D и Char D не смогли сдержать натиск немцев, которые были куда лучше организованы и действовали отдельными танковыми дивизиями

А что там у соседей?

Другие участники антигитлеровской коалиции также не отличились крупномасштабными бронетанковыми операциями, в которых концентрированно использовались бронетанковые части. Нет, конечно же, они были, но масштаб их едва сопоставим с тем, что происходило в противостоянии советских и немецких танковых сил. Впрочем, если сравнивать американцев и англичан, то британский экспедиционный корпус успел вдоволь повоевать в Северной Африке . там и условия были вполне подходящими для активной танковой войны – открытые пустоши горячей пустыни, продуваемой со всех сторон ветрами.

Крейсерские танки "Crusader" хорошо подходили для маневренной войны в условиях пустыни

Рисунок. Крейсерские танки "Crusader" хорошо подходили для маневренной войны в условиях пустыни

Именно там смогли найти применение и достаточно успешно использовались крейсерские танки «Crusader», которые вполне могли полагаться на свою мобильность в открытой местности, хотя в прямом противостоянии немецким «Панзерам» они бы явно проигрывали. Но больше всего запомнился читателям эпизод противостояния британских «Матильд», которые долгое время оставались занозой в пальце для немцев, до тех пор, пока они не догадались использовать зенитные «Флаки» калибра 88-мм в качестве противотанковых орудий, иначе пробить «Мотю» было почти невозможно с большинства имевшихся там средств. В этом можно найти много общего с советскими тяжелыми танками «КВ-1», которые также долгое время оставались практически непобедимыми, особенно если на их направлении не попадались 88-мм пушки.

Беспечные янки

Американцы и вовсе поздно спохватились, но опомнились лишь в 1944 году, когда после высадки в Нормандии морально устаревшим «Шерманам» пришлось встретиться лицом к лицу с передовыми наработками немецкой инженерной мысли в виде Pz-IV (F,H), Пантер(G,F), противотанковых САУ «StuG» и «Hetzer», не говоря уже о легендарных «Тиграх». Вслед за этим американцы начали спешно разрабатывать новые версии «Шерманов» - М4А3Е4, М4А3Е8 и так далее, но так и не смогли сделать что-то адекватное «Пантерам». Тем не менее, те же М4А3Е8 обладали хорошей пулеметной защитой, а 76-мм пушка М1А2 зачастую опережала аналогичные и даже более мощные по калибру советские пушки  по части баллистических характеристик и показателей бронепробиваемости. Забавно, но ощетинившийся пулеметами «Шерман» мог не только успешно отбиваться от пехоты, но и даже от низколетящих самолетов, в этом плане он был лучше Т-34-85. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, он был в целом хуже в плане проходимости, а также не был столь же устойчив к обстрелу (именно поэтому американцы обвешивали корпус танка мешками с песком, а иногда и башню).

Именно подобным образом приходилось укреплять броню "Шерманов"

Рисунок. Именно подобным образом приходилось укреплять броню "Шерманов", которые не обладали достаточной защитой, чтобы противостоять немецким пушкам

Заключение

На этом мы наш рассказ прерываем, но только для того чтобы продолжить его в следующей части статьи, где мы закончим рассмотрение истории создания японских тяжелых танков (по крайней мере – планов по их созданию).

Читайте также:

O-I Experimental. Новые вехи в истории японского танкостроения. Часть 2

O-I Experimental - разновидности орудий и область их применения. Часть 3

O-I Experimental - орудие 75-мм Тип 5. Часть 4

O-I Experimental - стоковые 75-мм и 120-мм пушки. Часть 5

O-I Experimental - орудие 10см Cannon Type 4. Часть 6

O-I Experimental - динамические характеристики танка. Часть 7

O-I Experimental - основные ТТХ башни и улучшения обзора. Часть 8

O-I Experimental - радиосвязь и полезные навыки радиста. Часть 9

Добавить комментарий

Защитный код