Версия: Нет версии
1 1 1 1 1 (2 Голосов)

СУ-152 - бронезащита и сравнение с соперником. Часть 2

Общий уровень защиты

Вообще, уровень брони на СУ-152 для того периода был более чем достаточный, особенно если учесть что танк собран на базе могучего КВ, но все дело в том, что нас кидает порою в бои на два уровня выше, где танки уже совсем другого поколения и с совершенно дичайшими пушками, где мы противопоставить можем лишь орудийную маску и периодические уходы урона в область гусениц и ходовой. Если же заглянуть в историю, то на момент выпуска лучшую бронезащиту среди ПТ-САУ имел лишь «Фердинанд», правда тот из-за массы и ряда недостатков оказался малоприменим в условиях Восточного фронта и был переброшен на твердые грунта Африки и Западной Европы.

Самоходная установка СУ-152, №1303

Рисунок. Самоходная установка СУ-152, №1303

Сравнение с основным соперником и предназначение СУ-152

Вообще, «Фердинанд» обладал феноменальной защитой – в лобовой части он имел недосягаемые в то время 200-мм брони, а по бортам – 80-мм, то есть даже бортовая броня «Нибелунга» превосходила значение фронтальной брони СУ-152 и это притом что на тот момент «Зверобой» был самой мощной ПТ-САУ стран-союзников и ни у британцев, ни у американцев не было ничего подобного. Более того, со свойственной самовлюбленностью американцы дотянули с развитием бронетанковых войск до того, что в Нормандии воевали с «Шерманами» против «Тигров», «Пантер» и Pz-IV(H). Причем последний был удачно модернизирован и в прямой перестрелке не уступал американцу, ну а «кошачьих» и говорить не приходится, ведь они на голову выше были всего, что имели на тот момент американцы и даже британцы. Только после высадки в 1944 году они начали понимать, что такое немецкие танки и тут началось бурное развитие бронетанковых войск США. А наши поняли это еще в 1942-м, когда эти монстры впервые выкатились на поля сражений, а потому появление неплохо защищенной и столь грозно вооруженной САУ было очевидным и необходимым событием.

Самоходное штурмовое орудие "Фердинанд"

Рисунок. Самоходное штурмовое орудие "Фердинанд"

Если для вас странными кажутся цифры лобового бронирования СУ-152, то учтите, что Ставкой была поставлена цель – создать самоходное орудие, которое было бы способно на дистанциях выше 1000 метров поражать самые мощные танки противника, в роли которых выступал (почти до конца войны) немецкий «Тигр». При этом бронирование рассчитывалась как достаточное для того, чтобы выдерживать обстрел со средних и дальних дистанций основных танков противника, то есть «Pz-IV». В директиве указывалось, что данные машины прикрепляются к боевым частям как основная огневая и противотанковая поддержка, но бои должны вести со второй линии (за танками), а в обороне действовать преимущественно из засад. То есть, бронирование задавалось достаточным, но не слишком тяжеловесным, что потом оказалось более удачным решением, чем немецкий «Ferdinand», который хоть и был очень крепким, но грузнул чаще чем нужно, а зачастую из-за жары и большой массы танка не выдерживал двигатель, в общем и целом данное инженерное решение хоть и было формально передовым, но по факту танк был непригоден для суровых условий фронта, а вот «Сушка» отлично шагала по болтам и грязи, в отличии от немца, что собственно и было продемонстрировано наиболее ярков операции «Багратион», когда наши штурмовые САУ наносили удары следуя прямиком с белорусских болот.

ИСУ-152 была следующей ступенью развития советских штурмовых САУ

Рисунок. ИСУ-152 была следующей ступенью развития советских штурмовых САУ

А как же быть с пехотой?

Еще один интересный момент состоял в том, что и СУ-152 и «Фердинанд» не снабжались дополнительными пулеметами, что зачастую приводило к проблемам в случае того, если танку сбили гусеницу или он заглох посреди боя. С нашими танками это случалось реже из-за неприхотливости и ремонтопригодности двигателя, а также надежной ходовой части, а вот «Федя» куда чаще попадал в таки истории. Кроме того, следует учесть, что сам «Фердинанд» предназначался для прорыва укреплений под массированным огнем противника и этот огонь он с честью выдерживал, но огонь пушек направляли на гусеницы, так как не могли пробить его броню, и как следствие танк стоял неподвижный и ждал подхода рембригады, а в такой момент он был особенно уязвим для пехоты, и тут навесной пулемет был ценнее самого мощного фугаса. В общем, этот недостаток потом исправили, а допущен он был (как и частые поломки двигателя) из-за того что проект принимали в спешке, готовившись к боям под Курском. В нашем случае все прошло более гладко из-за того, что фактически использовался танк КВ, в который установили проверенную временем 152-мм дивизионную гаубицу в неподвижной рубке. Из-за этой простоты СУ-152 и получилась более надежной, хотя она конечно же не могла бы выдерживать такой обстрел, ежели бы ей выпала участь «Фердинанда» - прорывать многолинейную оборону.

На ИСУ-152 уже был установлен мощный пулемет, который помогал отгонять пехоту и вражеские самолеты

Рисунок. На ИСУ-152 уже был установлен мощный пулемет, который помогал отгонять пехоту и вражеские самолеты

Предприимчивые американцы

Кстати говоря, учли этот опыт все, позже «Федю» отправили на Запад и в Африку, где ему устранили основные недостатки по части двигателя и установили сверху пулемет MG34. Наши же также потом на ИСУ-152 и ИС-2 установили пулеметы, но уже тяжелый 12,7мм ДШК, который был способен и самолет сбить и легкий броневик подбить. На Т-34-85 его не ставили, так как танк итак обладал хорошей маневренностью, а еще имел курсовой и спаренный пулеметы. Хотя американцы все же пошли дальше, на свои «Шерманы» поздних модификаций они установили «Браунинги» 50-го калибра, что существенно повысило защиту танка от пехотной атаки, кстати, подобную картину вы могли видеть в фильме «Fury». Наиболее массово пулеметы устанавливались на последних военных модификациях «Шерманов» - М4А3Е8 и М4А3Е2 (Jumbo), а также на ПТ-САУ типа М10 «Wolverine», М10 «Hellcat» и М36 «Slugger».

Шерман Джумбо» - тяжелый вариант М4 с усиленной защитой, на башне установлен мощный пулемет "Браунинг 0,5"

Рисунок. «Шерман Джумбо» - тяжелый вариант М4 с усиленной защитой, на башне установлен мощный пулемет "Браунинг 0,5"

Вы тут подумаете и скажете – неужто наши были настолько недалекими, почему не установили на СУ-152 пулеметы сразу? На самом деле будете правы лишь отчасти, ведь эти самоходки придавались основным бронетанковым и механизированным частям строго по определенному заранее количеству, кроме того, они почти всегда воевали с прикрытием пехоты и танков, так что острой необходимости в этом не было. Хотя позже, когда были сформированы отдельные бронетанковые истребительные и штурмовые полки, на тех же ИСУ-152 уже было дополнительное пулеметное вооружение.

Американская ПТ-САУ М10 "Вольверин"

Рисунок. Американская ПТ-САУ М10 "Вольверин"

Резюме

Немного погрузившись в историю, мы смогли взглянуть на причины создания СУ-152, и почему именно в такой компоновке она вышла в свет. Думаю, что это и прочие исторические нюансы не только помогут вам лучше понимать эту машину, но и вызовут дополнительный к ней интерес. В следующей части мы более подробно поговорим о боевом применении СУ-152 на войне и в игре, о роли брони и сравним машину с другими танками, что бы лучше понять на что она способна.

Добавить комментарий

Защитный код