Ранее мы с вами уже говорили о том, что на выбор у нас три пушки, стоковый вариант неплох в плане комфортности и скорострельности, но так как нам часто приходится воевать против 9-к и 10-к, то стоит отдать предпочтение или 120-мм орудию или 155-мм. Ведь именно они обеспечивают нормальное пробитие брони при приемлемом DPM. Вкратце мы уже говорили о данных орудиях, а теперь подробно рассмотрим их тактические и технические свойства и то, каким образом мы сможем их применять и в каких случаях они эффективно, также укажем основные плюсы и минусы, чтобы вам потом было проще определиться с выбором орудия.
Рисунок. Т95 на марше, как видно - на самоходке установлено 105-мм орудие
105-мм голдомет
Собственно из названия следует суть данного орудия, точнее та роль, которую оно будет выполнять пока вы не выйдете на 120-мм орудие. Данная пушка обладает отличным сведением, стабилизацией и скорострельностью, даже разовый урон тут неплох – 320 единиц. Согласен, что этого для 10-ок уже маловато, но ребят, ведь у нас в топах есть куча танков типа Т110Е5, топовых шведов, тот же АМХ 50В и все они имеют разовый урон на уровне 400НР. В общем, грех жаловаться, но есть одно крупное «но» - пробитие бронебойным составляет всего 198-мм. То есть этого еще как-то хватит на 8-ок, но уж точно не хватит на танки на уровень выше, разумеется те, что обладают броней. Наткнувшись на Е-75, вы и вовсе почувствуете полное бессилие, разве что попадания в комбашню могут исправить дело, но это непросто. И таких ситуаций бывает много, так что вам так или иначе придется выходить в бой с боекомплектом из голды и ББ «фифти-фифти», поскольку попадания в топ списка нам пока не дают узнать, все определяет ВБР (поэтому мы не может предугадать и поставить нужное орудие перед боем)..
Плюсы:
- Отличная комфортность
- Скорость сведения и скорострельность на высоком уровне
- Хорошая стабилизация
- Неплохой DPM
- Помогает срывать атаки быстрых танков за счет скорострельности
Минусы:
- Низкое пробитие бронебойными
- Слабые осколочно-фугасные снаряды (для своего уровня)
- Недостаточный разовый урон
- Высокая потребность в дорогих голдовых снарядах
Вывод - неплохое стоковое орудие, но затратное по голде и малоэффективное против 10-к с толстой броней, проходное.
Рисунок. Т95 с разными типами орудий
120-мм сбалансированное орудие
Данное орудие стоит между стоковой скорострельной пушкой с недостаточным пробитие ББ и альфой, и 155-мм гиперпушкой, которая однако не самая быстрая и точная. Что можно сказать про данное орудие? – это прокачанный вариант 120-мм пушки, что в свое время была на Т34 до перевода в премы, но тут оно еще чуть лучше, что вполне разумно с учетом ограниченности, которая свойственна ПТ без башни (именно поэтому орудия для таких ПТ почти всегда лучше танковых, но есть и реальная причина – в рубке ПТ-САУ удобнее обслуживать орудие, да и само орудие чаще всего длиннее танкового аналога и имеет более высокую начальную скорость полета снаряда).
В данном случае мы получаем пробитие бронебойным на 3-мм выше, чем было голдой на 105-мм пушке (248 против 245) и как следствие – сильно экономим на средствах. Скорострельность отличается не критично – 6,9 в/м против 8,1 в/м (на 105-мм), что говорит о том, что в DPM мы особо не потеряем, особенно с учетом того что альфа выросла до приемлемых 400НР. Кроме того, скорость сведения мало изменилась – 2,1с против 1,7с. Конечно, уже не так идеально как на 105-миллиметровке, но тем не менее - в рамках комфортности. Еще есть голда с пробитием под 300-мм, так что особых проблем испытывать не придется уже почти ни с кем. Да, есть танки что танкуют и снаряды с таким высоким пробитием, но, как правило, почти все шьются в тот же НЛД, щеки, люки и пулеметные гнезда, а данная пушка дает шанс туда попадать и стрелять довольно часто.
Плюсы:
- Хорошее пробитие ББшками
- Скорость сведения и стабилизация на достойном уровне
- Скорострельность почти не изменилась, но альфа выросла значительно - на четверть
- Эффективность поражения целей существенно выросла
- Имеет мощные голдовые снаряды, но потребность в них невысокая (экономия серебра)
Минусы:
- Уменьшилась скорострельность, увеличилось время сведения
- Бронебойных в трети-четверти случаев бывает недостаточно
- Учитывая медлительность Т95, она довлеет к игре от альфы, так что 155-мм орудие выглядит более привлекательным
- Учитывая нерф нормализации ПБС, голдовые снаряды временами дают сбой
Вывод - отлично сбалансированное орудие, эффективное в большинстве боевых ситуаций, но учитывая специфику ПТ не всегда уместное при игре в стиле «дал выстрел – ушел за укрытие на перезарядку»
155-мм гиперпушка
Данное орудие обладает чудовищной разрушительной мощью, а на момент окончания ВМВ это было самое мощное орудие войск США, что стояло на принятой на вооружение технике (например, АРТ-САУ М12).
Рисунок. Американская тяжелая САУ М12 была вооружена 155-мм орудием
Данная пушка, как и советский аналог БЛ-10 имеет схожее пробитие бронебойными на уровне 276-мм и идентичную альфу в 750НР. Скорострельность и стабилизация орудия несколько отличны от того же 704-го – у советской имбы лучше скорострельность, но скорость сведения, точность и стабилизация немного хуже (насчет скорострельности вообще сомнительно, учитывая что рубка 704-го вообще не могла вместить пушку БЛ-10, а вот Т95 вполне справлялась с задачей постановки 155-мм пушки). Не знаю насколько это «исторично», скорее всего - это просто балансные правки, но есть - как есть. Голда пробивает 320-мм и ее хватает даже для пробивания могучей рубки Jagdpanzer E-100 и башни Kranvagn, но осилить башню ИС-7 или Т110Е5 оно не сможет (хотя на самом деле могло, но нерф ПТ сделал свое дело). Главное преимущество для медлительной Т95 – можно выкатиться из-за угла и дать на 700НР (и более) и откатиться на перезарядку, а еще данная пушка часто ломает врагам модули, в том числе – боеукладку. Одно неприятно – быстрые танки, особенно барабанные – ловят шот и едут вплотную и разряжают барабан в борт - чрезвычайно нечестно, впрочем, от засилья барабанщиков сейчас страдают многие медлительные старожилы игры. Также пушка обладает мощными фугасами, что даже мастодонтам игры снимает по 200-300НР и наносит криты, поражает любую броню.
Плюсы:
- Высокая альфа и пробитие
- Комфортнее чем аналогичные пушки больших калибров, но дольше заряжается
- Крайне редко нуждается в голдовых боеприпасах
- Мощные фугасы – разрывает картонные танки и экономит голду при стрельбе по почти неуязвимым объектам, типа башни ИС-7
- Мощное орудие часто критует модули вражеских танков
- Пугает противников, фактор сдерживания
Минусы:
- Низкая скорострельность, враги часто это используют
- ВБР часто портит игру, можно не пробить картонный М41 «Бульдог», который вас потом разбирает с барабана на запчасти, очень бесит, неспортивно и нечестно, причем такие танки редко взлетают на воздух, хотя столь мощные пушки на самом деле их просто рвали в клочья
- Низкая скорость полета снаряды, цели типа «Бетшат-25Т» трудно поразить в движении
- Не лучшие показатели точности и скорости сведения
- Точность не не самая плохая как для такого калибра, но даже с полным сведением снаряды летят по указке ВБР
- Часто урон гасят нано-экраны всяких там ИС-7, порою по несколько раз, на 120-мм пушке это решалось за счет высокой скорострельности, а тут эти выходки зачастую ведут к поражению
- Кумулятивы требуют тщательного выцеливания мест не прикрытых экранами
- Урон от фугасов мог бы быть больше
Вывод - очень мощное, но неспешное орудие, в тактике сдерживания является, пожалуй, лучшим, но в атаке зачастую не хватает скорострельности, плюс, ПБС 120-мм пушки проще в использовании. Существенно скрашивает минусы наличие достаточно мощных ОФС, умелый игрок редко когда уходит из боя без урона.
Заключение
Итак, мы закончили подобный анализ всех пушек, разобрали все буквально по винтикам и болтикам. Если вы внимательно все прочли, то у вас не возникнет никаких вопросов как эти пушки использовать и какому орудию отдать предпочтение.