Вступление
В этой статье мы начнем знакомство с самым грозным танком «песочницы» - шучу, конечно, но на самом деле «Kolohousenka» действительно на своем уровне является хорошей машиной и способно доставить массу приятных эмоций любителям низкоуровневых боев.
Рисунок. Схема полной прокачки
Общие ТТХ
Внешне танк Kolohousenka получился не самым красивым – нечто схожее с Т1 «Канингем», в этом плане тот же МС-1 или Leichetracktor дают им фору. Но по части внутренней начинки у танка все более чем хорошо, но рассмотрим все по порядку.
Рисунок. Шасси Kolohoushenka KH-50 на ходовых испытаниях
Шасси
Ходовая часть KH-50 обеспечивает грузоподъемность в 10 тонн и скорость поворота составляет 40 град/сек, что является достаточно хорошим показателем и обеспечивает танку достаточную маневренность.
Рисунок. Ходовая часть Kolohoushenka KH-50
Верткость танка Kolohousenka где-то на уровне «Канингема», который обладает заведомо хорошими показателями по маневренности для своего класса.
Двигатель
Рисунок. Двигатель Hanomag WD-50PS
Hanomag WD-50PS обладает мощностью в 50 л.с. и сказать что это мощный двигатель даже для такого веса попросту нельзя. 11,5 лошадок на тонну это слишком мало, так что особой скорости от танка ждать не приходится. В любом случае определнную подвижность танку это обеспечит и на время выкачки танка вам этой скрости должно вполне хватать.
Радиостанция
Рисунок. Радиостанция Radiostanice vz.29
Радиостанции на этом уровне не обладют особой мощностью и в общем она тут особо и не нужна. Тем не менее у Kolohousenka есть достаточно неплохая по дальности охвата РС – Radiostanice vz.29, что обладает дальностью связи в 265 метров, что для песочницы очень даже неплохо.
Башня
Рисунок. Башня Kolohoushenka KH-70
Броня башни круговая – по 14-мм с каждой стороны, при этом скорость поворота составляет 28 град/сек – средний показатель и для низкоуровневых боев вполне приемлемый. По части защиты эта башня может считаться среднезащищенной, а округлая форма помогает иногда выдавать рикошеты. Можно сказать что она не имеет явных изъянов равно как и не имеет особенных недостатков. Обзор составляет 280-метров – для первого уровня этого достаточно, но желательно усилить это дело оптикой, чтобы хотя бы перешагнуть барьер в 300 метров. Правда это мало кто делает, ведь ставить модули на танк, который можно выкачать за несколько боев нет особого смысла.
Орудия
Самой интересной особенностью танка Kolohousenka являются орудия – 37-мм и 47-мм, которые обладают достаточной мощью на своем уровне.
Рисунок. 37-мм орудие Skoda L/27
Стоковое орудие 37-мм Pechotni delo Skoda L/27 обладает достаточно хорошей скорострельностью выше чем 18 в/м, при этом бронепробитие достаточно слабое – 33-мм для бронебойных и 44-мм для подкалиберных. Разовый урон типичный для подобных пушек – 40НР. Таким образом , становится понятно что данной пушке немного не хватает бронепробития, кроме того есть проблемы с точностью – 0,44 разброс на сто метров при среднем времени сведения в 2,1 секунды.
Рисунок. 47-мм орудие Виккерс L/20
47-мм орудие обладает целым рядом преимуществ перед предыдущей пушкой, например здесь выше скорострельность – 19,35 в/м против 18,18 в/м у 37-мм пушки. Более того, здесь бронепробитие ББшками на уровне ПБС у прошлой пушки, а голдовый боеприпас пробивает целых 70-мм, чего хватит чтобы пробивать танки 4-го уровня и некоторые машины даже 5-го уровня. Возрос и разовый урон на 10НР, что в идеале может выдавть 1000НР урона в минуту по стоящей и несопротивляющейся цели, то есть по сферической курице в вакууме. Точность орудия несколько возросла – 0,42 против 0,44 у 37-мм, при этом время сведения тоже возросло – 1,9 сек, против 2,1 сек у L/27.
Рисунок. Общие ТТХ стокового Kolohoushenka
И еще немного данных
Рисунок. Полные данные по модулям танка
Общая прочность машины составляет 110НР, при этом бронирование корпуса составляет 14/8/6, что говорит о слабой его защищенности для атак с фланга и тыла.
Резюме
Подытоживая, можно сказать, что танк Kolohousenka является типичным представителем песочницы – достаточно маневренным, но не очень быстрым. По части брони все стандартно и выдающимися можно считать только орудия, особенно топовое, что способно вести огонь в высоком темпе и ложить снаряды достаточно кучно, а голда вообще может доставить беспокойство даже танкам 4-го уровня и выше. Исходя из этих возможностей танка, можно сказать, что прокачивать его будет легко, а для любителей «песочницы» появится новая возможность почувствовать себя лучшим на 1-2 уровнях.