В данной статье будет рассказано о истории создания и тактико-технических характеристиках машины, которая сейчас планируется к вводу в игру в качестве ПТ-САУ Британии 8-го уровня - FV4101 Charioteer (в переводе – «возничий»). Чтобы оценивать историчность и играбельность данного аппарата – весьма полезно и интересно будет представить, как он создавался и для каких целей.
По завершению Второй Мировой войны, Германия была разделена на Восточную и Западную странами-победителями. Восточную контролировал Советский Союз, Западную же – Англия и союзники. В то время возникала угроза и предпосылки для начала и Третьей Мировой, поэтому и сбавлять обороты в совершенствовании вооружения тоже было нельзя. Ведь у Советского Союза велись разработки основных боевых танков вроде Т-54, у США были свои разработки, а Англия сделала упор в дальнейшем развитии тяжелых бронемашин на основной боевой танк «Центурион», который мог противостоять советским танкам в плане мобильности и огневой мощи.
Однако, британские власти понимали, что в нужных количествах сразу произвести Центуриона будет невозможно. Поэтому для закрытия дыр в обороноспособности необходимо было сконструировать новую серию противотанковых орудий, которые дали бы продержаться до выпуска необходимой партии основных боевых танков.
За основу решили взять шасси от Кромвеля – танка, появившегося в конце Второй Мировой, так как его шасси отлично подошло бы для концепта нового истребителя танков, произведены они были в количестве четырех тысяч единиц. Из вооружения же на него решили установить 20-фунтовое орудие, калибром 83,4 миллиметра, а также пулемет калибра 0,30 для защиты в ближнем бою против пехоты.
Но вот над переработкой башни под новое орудие пришлось попотеть – чтобы сохранить небольшой вес пришлось облегчить ее бронирование, что в принципе и правильно – истребителям танков нету смысла ввязываться в прямой контакт с бронетехникой противника и уж тем более в ближний бой.
Официально “Charioteer” был назван “FV4101 Cromwell Heavy AT Gun", что звучит вполне логично, и было выпущено их 442 боевых единицы.
Экипаж из четырех человек в передней части кабины, шасси из пяти сдвоенных катков на каждую сторону корпуса с ведущей звездой в задней части и катком-ленивцем спереди, без предусмотренных возвратных роликов, моторный отсек в задней части – все в данном истребителе танков выдавало его родство с Кромвеллем. Основной движущей силой послужил популярный в то время Rolls-Royce Meteor – 12-цилиндровый бензиновый двигатель, способный развивать мощность до 600 лошадиных сил. А в качестве подвески была использована усовершенствованная Кристи. Максимальная скорость, которую могла развить машина – 52 км/час по шоссе. При этом самостоятельно передвигать без дозаправки такие машины могли на расстояние до 240 километров. Для самообороны также были установлены двенадцать дымовых пушек.
«Возничий» использовался достаточно недолго – с 1951 до 1958 года в Королевском бронетанковом корпусе британской армии и полку территориальной армии, пока ему не нашлась достойная замена. Некоторое количество данной техники было продано в Австрию, Финляндию, Ливан, Иорданию и достаточно успешно использовались. К примеру, некоторые использовались в боевых действиях в Южном Ливане в 1978 году и гражданской войне в Ливане с 1975 по 1990 года. А несколько экземпляров до сих пор хранятся в английском танковом музее в Бовингтоне.
Технические характеристики FV4101 Charioteer:
- Общая длина: 8,80 м
- Ширина: 3,10 м
- Высота: 2,60 м
- Вес: 28 950 кг
- Двигатель: Rolls-Royce Meteor, 12-цилиндровый бензиновый двигатель развивающий мощность до 600 лошадиных сил
- Максимальная скорость: 52 км/ч
- Максимальная дальность: 240 км
Вооружение:
- 1 х Royal Ordnance QF 20-фунтовая пушка калибром 83.4 мм
- 1 х пулемет калибра 0,30
- 12 х Дым гранатометов
Боеприпасы:
- 32 х 84 мм снарядов
- 2500 х 0,30 патронов
- 12 х дымовых гранат