511111(1 Голос)

Т95 - особенности национального бронирования. Часть 7

Вступление

В прошлых частях мы рассмотрели вопросы динамики, радиосвязи и вооружений, а в этой части мы сделаем обзор знаковой для Т95 брони, так как на своем уровне это одна из самых защищенных машин, а скорее всего и самая защищенная.

Повесть о броне

Если обратить внимание на показатели бронирования других ПТ-САУ, то можно найти образцы с достаточно хорошей лобовой броней, например немецкий «Ягдтигр» или французская АМХ «Фош», конечно есть и «Объект 704» с хитрой наклонной броней, но все же они слабее Т95 в принципе. Jagtiger может похвастать отменной броней рубки, где 250-мм толстой «круповской» стали, плюс обширная орудийная маска, но что касается ВЛД, то он явно слабее, хотя все же неплох и на свое время был неуязвим, ну а НЛД тут не самый мощный, что типично для многих машин. Если смотреть на 704-й то там нет особо крупных цифр, но погоду делают огромные наклоны брони, обтекаемые формы и абсолютно бомбическая орудийная маска, которой все нипочем. Французский предтоп – АМХ «Фош» также может похвастать наклонной 150-мм броней, которая отлично танкует даже топовые пушки, но при условии, что не идет в ход голда, но однако француз слаб в области приборов наблюдения и особенно – бортов (чего нет у 704-го – там наклоны и экраны в придачу). Если рассматривать схожести в схеме бронирования, то Т95 есть нечто среднее между Т30 с его могучей маской и мощной башней (проводим параллель с рубкой) и Объектом 268 с его мощной «мордой», но все же имеющем уязвимость в виде приборов наблюдения – в нашем случае это лючки на крыше корпуса.

Объект 704 визуально похож на Т95, кроме того он обладает столь же внишительной маскрой орудия и наклонной броней

Объект 704 визуально похож на Т95, кроме того он обладает столь же внишительной маскрой орудия и наклонной броней

Тактические хитрости бронирования и танкования

В лоб пробить Т95 на самом деле сложно, а если бы лючки залатали как у Т110Е5 и вовсе было бы невозможно, что в принципе правильно, так как машина и проектировалась для прорыва линии Зигфрида и оборонительных рубежей в Нормандии, а также как альтернатива для сдерживания «советов», если они вдруг пойдут дальше Германии. В общем, она должна была держать в лоб любые пушки, так что не много ни мало, но брони не пожалели – 300-мм не считая огромной и могучей орудийной маски. В бою вас редко туда будут пробивать, хотя топы на голде могут все же прошивать в область нижней части рубки (по аналогии с НЛД), но чаще всего бьют именно по лючкам – их проще выцелить и сложнее спрятать. Надо отметить тот факт, что могут они это делать в основном на средней и короткой дистанции, а на большой дистанции лючки также неплохо держат удар, еще уловка – доворот корпуса также зачастую делает попадание по лючкам неэффективным, как и в случае с Е5 урон наносит лишь при прямом попадании по ним (у Е5 – при прямом попадании в комбашню).

Т110Е5 также может похвастать лобовой броней, но уязвим в области комбашенки и НЛД

Т110Е5 также может похвастать лобовой броней, но уязвим в области комбашенки и НЛД

Боковая броня также достаточно сильна, но по аналогии с японскими тяжами в передней части имеет более сильную защиту, а в задней броня тоньше, то есть она как бы меняется по нисходящей в сторону уменьшения. Так что при стрельбе в борта Т95 его часто не могут пробить даже в упор, адекватно урон проходит лишь в передние катки, а остальном надо или бить в лючки, или же в область двигателя. Учтите также, что у ПТ есть экраны, так что в борта в область ходовой кумулятивами бить почти бесполезно, как и в область орудийной маски и верхней части рубки. Тем не менее, если экран и сможет сдержать первое попадание бронебойным, то не факт что последующие тоже, чаще всего Т95 ставят на каток первым-вторым выстрелом сбоку в область ведущего катка, а уже потом или обновляют или же бьют в область двигателя и сближаются. Если у вас не к чему прижать корму ПТ, то шансов выиграть дуэль маловато. В этом плане А39 «Тортойзе» будет куда лучше – у него и УГН отличные и весом своим он выдавливает почти любой СТ (про ЛТ и речи нет), да и вращается быстрее. В сове время на А39 я так «обламал» ни один порыв врагов, что стремились уничтожить ПТ в клинче. С 95 история куда более печальная, так что я вам рекомендую или выбирать места с укрытиями или просить союзников прикрыть, так как даже толстые борта и экраны не смогут вас надолго защитить. Тем более в эру голды, это раньше «велосипед» мог минутами в вас бить безрезультатно, сейчас такого нет, увы.

"Тортик" как и Т95 характеризуется толстой бортовой броней и медлительностью

"Тортик" как и Т95 характеризуется толстой бортовой броней и медлительностью, но ему немного легче предотвратить вход в клинч с танком противника

Кормовая броня не радует цифрами, одно хорошо – там тоже есть наклоны, так что часть попаданий будет уходить в рикошет, особенно если противник нервничает, стреляет в движении и не может четко попасть в почти горизонтальную бронеплиту, что закрывает двигатель.

Заключение

Первое знакомство с уникальной броней Т95 мы уже провели, теперь стоит углубится в «спектральный анализ», что мы и сделаем в следующей части и более детально разберем этот важный вопрос.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото