511111(4 Голосов)

Т95 - орудия, чему отдать предпочтение? Часть 6

Ранее мы с вами уже говорили о том, что на выбор у нас три пушки, стоковый вариант неплох в плане комфортности и скорострельности, но так как нам часто приходится воевать против 9-к и 10-к, то стоит отдать предпочтение или 120-мм орудию или 155-мм. Ведь именно они обеспечивают нормальное пробитие брони при приемлемом DPM. Вкратце мы уже говорили о данных орудиях, а теперь подробно рассмотрим их тактические и технические свойства и то, каким образом мы сможем их применять и в каких случаях они эффективно, также укажем основные плюсы и минусы, чтобы вам потом было проще определиться с выбором орудия.

Т95 на марше, как видно - на самоходке установлено 105-мм орудие

Рисунок. Т95 на марше, как видно - на самоходке установлено 105-мм орудие

105-мм голдомет

Собственно из названия следует суть данного орудия, точнее та роль, которую оно будет выполнять пока вы не выйдете на 120-мм орудие. Данная пушка обладает отличным сведением, стабилизацией и скорострельностью, даже разовый урон тут неплох – 320 единиц. Согласен, что этого для 10-ок уже маловато, но ребят, ведь у нас в топах есть куча танков типа Т110Е5, топовых шведов, тот же АМХ 50В и все они имеют разовый урон на уровне 400НР. В общем, грех жаловаться, но есть одно крупное «но» - пробитие бронебойным составляет всего 198-мм. То есть этого еще как-то хватит на 8-ок, но уж точно не хватит на танки на уровень выше, разумеется те, что обладают броней. Наткнувшись на Е-75, вы и вовсе почувствуете полное бессилие, разве что попадания в комбашню могут исправить дело, но это непросто. И таких ситуаций бывает много, так что вам так или иначе придется выходить в бой с боекомплектом из голды и ББ «фифти-фифти», поскольку попадания в топ списка нам пока не дают узнать, все определяет ВБР (поэтому мы не может предугадать и поставить нужное орудие перед боем)..

Плюсы:

  • Отличная комфортность
  • Скорость сведения и скорострельность на высоком уровне
  • Хорошая стабилизация
  • Неплохой DPM
  • Помогает срывать атаки быстрых танков за счет скорострельности

Минусы:

  • Низкое пробитие бронебойными
  • Слабые осколочно-фугасные снаряды (для своего уровня)
  • Недостаточный разовый урон
  • Высокая потребность в дорогих голдовых снарядах

Вывод - неплохое стоковое орудие, но затратное по голде и малоэффективное против 10-к с толстой броней, проходное.

Т95 с разными типами орудий

Рисунок. Т95 с разными типами орудий

120-мм сбалансированное орудие

Данное орудие стоит между стоковой скорострельной пушкой с недостаточным пробитие ББ и альфой, и 155-мм гиперпушкой, которая однако не самая быстрая и точная. Что можно сказать про данное орудие? – это прокачанный вариант 120-мм пушки, что в свое время была на Т34 до перевода в премы, но тут оно еще чуть лучше, что вполне разумно с учетом ограниченности, которая свойственна ПТ без башни (именно поэтому орудия для таких ПТ почти всегда лучше танковых, но есть и реальная причина – в рубке ПТ-САУ удобнее обслуживать орудие, да и само орудие чаще всего длиннее танкового аналога и имеет более высокую начальную скорость полета снаряда).

В данном случае мы получаем пробитие бронебойным на 3-мм выше, чем было голдой на 105-мм пушке (248 против 245) и как следствие – сильно экономим на средствах. Скорострельность отличается не критично – 6,9 в/м против 8,1 в/м (на 105-мм), что говорит о том, что в DPM мы особо не потеряем, особенно с учетом того что альфа выросла до приемлемых 400НР. Кроме того, скорость сведения мало изменилась – 2,1с против 1,7с. Конечно, уже не так идеально как на 105-миллиметровке, но тем не менее - в рамках комфортности. Еще есть голда с пробитием под 300-мм, так что особых проблем испытывать не придется уже почти ни с кем. Да, есть танки что танкуют и снаряды с таким высоким пробитием, но, как правило, почти все шьются в тот же НЛД, щеки, люки и пулеметные гнезда, а данная пушка дает шанс туда попадать и стрелять довольно часто.

Плюсы:

  • Хорошее пробитие ББшками
  • Скорость сведения и стабилизация на достойном уровне
  • Скорострельность почти не изменилась, но альфа выросла значительно - на четверть
  • Эффективность поражения целей существенно выросла
  • Имеет мощные голдовые снаряды, но потребность в них невысокая (экономия серебра)

Минусы:

  • Уменьшилась скорострельность, увеличилось время сведения
  • Бронебойных в трети-четверти случаев бывает недостаточно
  • Учитывая медлительность Т95, она довлеет к игре от альфы, так что 155-мм орудие выглядит более привлекательным
  • Учитывая нерф нормализации ПБС, голдовые снаряды временами дают сбой

Вывод - отлично сбалансированное орудие, эффективное в большинстве боевых ситуаций, но учитывая специфику ПТ не всегда уместное при игре в стиле «дал выстрел – ушел за укрытие на перезарядку»

155-мм гиперпушка

Данное орудие обладает чудовищной разрушительной мощью, а на момент окончания ВМВ это было самое мощное орудие войск США, что стояло на принятой на вооружение технике (например, АРТ-САУ М12).

Американская тяжелая САУ М12 была вооружена 155-мм орудием

Рисунок. Американская тяжелая САУ М12 была вооружена 155-мм орудием

Данная пушка, как и советский аналог БЛ-10 имеет схожее пробитие бронебойными на уровне 276-мм и идентичную альфу в 750НР. Скорострельность и стабилизация орудия несколько отличны от того же 704-го – у советской имбы лучше скорострельность, но скорость сведения, точность и стабилизация немного хуже (насчет скорострельности вообще сомнительно, учитывая что рубка 704-го вообще не могла вместить пушку БЛ-10, а вот Т95 вполне справлялась с задачей постановки 155-мм пушки). Не знаю насколько это «исторично», скорее всего - это просто балансные правки, но есть - как есть. Голда пробивает 320-мм и ее хватает даже для пробивания могучей рубки Jagdpanzer E-100 и башни Kranvagn, но осилить башню ИС-7 или Т110Е5 оно не сможет (хотя на самом деле могло, но нерф ПТ сделал свое дело). Главное преимущество для медлительной Т95 – можно выкатиться из-за угла и дать на 700НР (и более) и откатиться на перезарядку, а еще данная пушка часто ломает врагам модули, в том числе – боеукладку. Одно неприятно – быстрые танки, особенно барабанные – ловят шот и едут вплотную и разряжают барабан в борт - чрезвычайно нечестно, впрочем, от засилья барабанщиков сейчас страдают многие медлительные старожилы игры. Также пушка обладает мощными фугасами, что даже мастодонтам игры снимает по 200-300НР и наносит криты, поражает любую броню.

Плюсы:

  • Высокая альфа и пробитие
  • Комфортнее чем аналогичные пушки больших калибров, но дольше заряжается
  • Крайне редко нуждается в голдовых боеприпасах
  • Мощные фугасы – разрывает картонные танки и экономит голду при стрельбе по почти неуязвимым объектам, типа башни ИС-7
  • Мощное орудие часто критует модули вражеских танков
  • Пугает противников, фактор сдерживания

Минусы:

  • Низкая скорострельность, враги часто это используют
  • ВБР часто портит игру, можно не пробить картонный М41 «Бульдог», который вас потом разбирает с барабана на запчасти, очень бесит, неспортивно и нечестно, причем такие танки редко взлетают на воздух, хотя столь мощные пушки на самом деле их просто рвали в клочья
  • Низкая скорость полета снаряды, цели типа «Бетшат-25Т» трудно поразить в движении
  • Не лучшие показатели точности и скорости сведения
  • Точность не не самая плохая как для такого калибра, но даже с полным сведением снаряды летят по указке ВБР
  • Часто урон гасят нано-экраны всяких там ИС-7, порою по несколько раз, на 120-мм пушке это решалось за счет высокой скорострельности, а тут эти выходки зачастую ведут к поражению
  • Кумулятивы требуют тщательного выцеливания мест не прикрытых экранами
  • Урон от фугасов мог бы быть больше

Вывод - очень мощное, но неспешное орудие, в тактике сдерживания является, пожалуй, лучшим, но в атаке зачастую не хватает скорострельности, плюс, ПБС 120-мм пушки проще в использовании. Существенно скрашивает минусы наличие достаточно мощных ОФС, умелый игрок редко когда уходит из боя без урона.

Заключение

Итак, мы закончили подобный анализ всех пушек, разобрали все буквально по винтикам и болтикам. Если вы внимательно все прочли, то у вас не возникнет никаких вопросов как эти пушки использовать и какому орудию отдать предпочтение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото