511111(3 Голосов)

Т95 - анализ особенности и уязвимостей брони. Часть 4

Вступление

В данной части мы продолжим разбирать вопросы бронирования американской ПТ-САУ Т95 и более детально разберем слабые и сильные стороны.

«Тонкости» бронирования

Как мы уже говорили ранее, лобовая броня Т95 является фундаментальной среди сверстников даже при сравнении с тяжелыми танками. По ее надежности трудно найти кого-то лучше, разве что лобовая броня башни советского СТ-1 может составить американцу конкуренцию, но там есть довольно большой и уязвимый НЛД, а тут разве что небольшие лючки, но это при рассмотрении в ракурсе боя лоб в лоб. Тем не менее, надо понимать, что предтоповая ПТ должна встречаться с противниками 10-го уровня с самыми мощными орудиями, так что нужно учесть все слабые точки.

Прячь НЛД и все будет хорошо

В общем, в нашем случае в лобовой броне нет такого огромного минуса, что бы у Т28, которую в именно в ВЛД (не путать с броней рубки) пробивали уверенно даже 7-ки (пусть и голдой). Этот недостаток был учтен и сам ВЛД был сделан литым и плавным, так что в отличие от Т28 и «Ягдтигра», в нашем случае боевая рубка и ВЛД/НЛД представляют собой единое целое.  То есть это можно сравнить с сосудом, что защищен толстой скорлупой и содержит в себе все важные модули танка. Тем не менее, хоть обтекаемые формы Т95 и отрезвляют рвение многих противников вести перестрелки лоб в лоб, все же область, что ассоциативно больше всего напоминает НЛД, имеет чуть худшую защиту. Связано это прежде всего с спрямляющейся к низу форме, что уменьшает приведенную броню и позволяет самым сильным орудиям туда нас пробивать, пусть зачастую и голдой.

По большому счету это место зачастую защищает рельеф местности и попасть туда не так уж просто, но так как у нас множество карт имеют холмистую местность, то и шансов подставить низ под удар становится больше. Кроме того, в ближнем бою на улочках Химмельсдорфа и Руинберга также есть шанс получить туда пробитие, хотя чаще всего враги бьют именно по лючкам.

Люки, полный урон и фугасы

Люки с триплексами не только получают полный урон (на дворе 2017-й год, а ВГ стоит на своем), но и весьма уязвимы для фугасов, даже если к вам раз за 20-ть боев в противники запишут «Шерман Джамбо», то даже 105-мм фугасница сможет доставить много хлопот, если фраг будет терпелив и точен, но опять же – противники чаще стараются сбить гусеницы и заехать вам в борт, поскольку более медленную машину еще надо поискать. Немного улучшают ситуацию «Большая аптечка» и подбой – вам реже будут критовать командира и сам урон будет не столь ощутимым. В общем, берите на вооружение, хотя надо сказать спасибо нынешним популярным гайдоделам, своим презрением к фугасам и «промыванием мозгов» юной аудитории WoT они резко уменьшили число тех, кто умеет пользоваться ОФ-снарядами и понимает в них толк.

Даже скромный "Шерман" со 105-мм орудием может наносить урон нам в лючки

Рисунок. Даже скромный "Шерман" со 105-мм орудием может наносить урон нам в лючки, так что не стоит недооценивать таких противников и аналогичных им, типа КВ-2или японских тяжей с фугасницами

Учтите, что люки спрятать невозможно, спасают лишь небольшие довороты корпусом (не перестарайтесь, чтобы получить в каток), а также дистанция, когда и без того небольшие лючки становятся трудной мишенью.

Сравнение аналогов

Если говорить о Т28, то мы получили с вами существенную прибавку именно в бортовой броне – 152-мм против 50-мм ранее, что есть тройная прибавка! Теперь вас не так легко шить в борта и даже попадания в упор зачастую бывают не эффективными, плюс экраны, что гасят первые попадания всех типов снарядов и удары кумулятивной струи. В общем, бортовая броня стала куда круче, а вот лобовая прибавила лишь 51-мм, но зато форма стала более продуманной и была убрана уязвимость в виде не самого крепкого НЛД. По части задней брони все осталось прежним, не знаю, возможно, американцы думали, что столь важную машину всегда кто-то будет прикрывать с тыла, но на общем фоне бронирования это выглядит недоработкой. Просто вспомните, сколько у штурмовых танков типа КВ-4 и ИС-4 лобовой и бортовой брони, сравните пропорции. Мне так кажется, но советские конструкторы имели больше информации с фронта и отлично понимали, что штурмовые машины стоит защищать тщательно с любой стороны и положительный опыт применения тех же КВ-1 показывает верность их точки зрения. А вот если бы у КВ-1 под Рассейняем было задней брони не 70/75-мм, а к примеру – 30/35, то вряд ли бы он смог выдерживать так долго круговой обстрел…

Немцы осматривают легендарный КВ-1, что смог на два дня задержать продвижение целой дивизии.

Рисунок. Немцы осматривают легендарный КВ-1, что смог на два дня задержать продвижение целой дивизии. Именно мощное круговое бронирование стало огромной проблемой для немецких танков и артиллерии - танк не могли пробить ни с какой стороны.

Впрочем, если смотреть на вопрос со стороны массового применения танков и оптимизации мобильности, то имеет смысл делать мощной только лобовую броню, но при этом добавить скорости, чтобы танк мог быстро развернуться в нужном направлении или вовсе уйти из зоны обстрела.

Сранение ТТХ: T28, T95, T110E3

Если посмотреть на последующую ПТ – Т110Е3, то именно так и мыслили инженеры, лобовая броня Е3 не усиливалась, она лишь была еще больше оптимизирована, а вот задняя осталась без перемен, а боковую и вовсе ослабили вдвое. Казалось бы это шаг назад, зато ПТ не только стала уже и могла транспортироваться как обычный танк, благодаря снижению массы и габаритов, но и спокойно переходила большинство мостов. Более того, такая оптимизация позволила увеличить скорость ПТ вдвое по сравнению с Т95.

Заключение

Итак, мы закончили обзор бронирования Т95 и провели не только частный детальный анализ, но и сравнили с собратьями по ветке развития – прошлыми и те, что стоят выше нас. Как видно, Т95 не только оказалась самой медлительной ПТ в ветке, но и самой защищенной по совокупности факторов. Если проводить аналогии с другими ПТ близкими по уровню и даже выше, то Т95 является несомненно одной из самых мощных машин и я даже уверен, что ее лобовая броня была также подправлена с точки зрения баланса, иначе было бы много вайна со стороны владельцев десяток. Подумайте сами – лучшие ПТ имеют пробитие чуть более 300-мм, лучше бьют только кумулятивы, но они достаточно капризные. Получается, что даже JagPanzer E-100 может круто обломаться в лобовой перестрелке с нами, где мы с легкостью будем шить его в НЛД. Так что в боях с топами мы иногда будем удивляться пробитиям в нижнюю часть корпуса, возможно она и не была столь уязвимой, но согласно настройкам вам стоит это место беречь, как и лючки, так что еще раз внимательно изучите соответствующий рисунок указанный выше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks