511111(2 Голосов)

Топовое орудие и радиосвязь Marder 38t

Вступление

В прошлой части мы с вами поговорили о двух орудиях – стоковом 76,2-мм Pak36 и полустоковом 75-мм Pak 40/2/L/46. Оба орудия оказались достаточно хороши, чтобы быть взятыми за основу – с ними абсолютно реально полностью выкачать танк, даже более – играть на результат и улучшать статистику. Впрочем, топовое орудие почти всегда в себе несет изюминку, которой является более высокая точность и скорость сведения, так что рассмотреть и это орудие мы обязаны. Вторая половина данной статьи будет посвящена радиосвязи – чрезвычайно важному фактору для своевременной оценки тактической обстановки на поле боя.

Топовое орудие

Основа основ и один из главных стимулов прокачки танка – возможность установить на него топовое орудие с наилучшими характеристиками. В нашем случае, хоть и не действует принцип «от ужасных пушек, до великолепных», но уж точно по части комфортности это орудие превосходит предыдущие образцы, но начнем по порядку:

  • Скорострельность в сравнении с предыдущим орудием выросла на 1,2 в/м и составила 18,75, что является очень хорошим показателем для длинноствольных 75-76-мм орудий в целом;
  • Цифры бронепробиваемости остались такими же, как и у второй версии 75-мм орудия (полусток), а показатели разового урона также не изменились;
  • Разброс на 100 метров улучшился на 0,03 и составил 0,35;
  • Время сведения улучшилось на 0,2 секунды и составило 1,5 сек, что почти на четверть лучше, чем у стокового орудия Pak 36;
  • Масса орудия осталась на том же уровне и составляет 470 кг.

Топовое орудие 7,5cm Pak 40/3 L/46

Рисунок. Топовое орудие 7,5cm Pak 40/3 L/46

Исходя из этого, можно сказать, что ТТХ данной пушки поменялись в основном в отношении комфортности – сводиться теперь еще проще, стреляет орудие чаще и точнее, но больше никаких кардинальных перемен тут нет. С другой стороны – имеющегося итак вполне достаточно, фактически были убраны недостатки стокового орудия (что само по себе достаточно мощное) – улучшилась точность и скорость наведения на цель. Так что с данным орудием уже не будет особых проблем при наведении на цель после движения танка или при повороте корпусом, а высокая скорострельность даст фору многим пушкам одноклассников и ее можно сравнивать с великолепной американской М1А2, только несколько более точной.

М10 с великолепным 76-мм орудием М1А2

Рисунок. М10 с великолепным 76-мм орудием М1А2

Использовать топовое орудие или оставить стоковое с мощной голдой – решать вам, но если вы уже выбрали полусток, то определенно обновить его до топа стоит, так как здесь лучше точность, скорострельность и скорость сведения, а остальные показатели не пострадали.

Радиостанции

Многие из вас привыкли, катая на танках выше 6-7-го уровня к великолепной радиостанции FuG 12, которая перекрывает большую часть потребностей, но до нее нам еще надо добраться, а пока что мы имеем дело с вариациями ранних версий, которые могут похвастать куда более скромными цифрами охвата.

Радиостанции для Marder 38t

Рисунок. Радиостанции для Marder 38t

Например, стоковая радиостанция FuG 2 имеет лишь 265м обзора и при наших потребностях не может обеспечить своевременной и полной картины происходящего на мини-карте. Так что выбор лежит выше – радиостанция FuG 5, которая уже может похвастать охватом в 310 метров. Это тоже не идеал, но хотя бы обеспечивает необходимый минимум и позволит вам своевременно реагировать, например, когда фланг разбит и надо быстро менять позицию. В любом случае у нас есть выбор – радиостанция FuG 8 обеспечивает нам охват в 550 метров и этого уже вполне достаточно для ПТ-САУ 5-го уровня. С таким обзором мы вряд ли пропустим что-то важное на мини-карте, но если вы перфекционист или играете на Marder 38t как на светляке с мощным орудием, то вам нужна полная картина. В данном случае следует изучить навык «Изобретатель», что даст радиостанции еще четверть к мощности, и вы получите примерно 700-720 метров охвата радиостанции. Данная цифра позволяет нам видеть почти все происходящее на мини-карте даже на очень больших картах типа «Малиновки» или «Вестфилда» (ну разве что стоя в углу одной карты вы можете не видеть угол другой, но как часто подобное случается и имеет ли оно хоть какой то смысл?).

Заключение

В данной статье мы закончили обзор тематики орудий и также охватили тематику радиосвязи – все это чрезвычайно интересно и полезно для общих знаний и позволит вам правильно рассчитывать свои возможно, а так же даст понять над чем следует поработать, чтобы добиться высокой результативности при игре на немецкой ПТ «Marder 38t».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото