511111(3 Голосов)

Премиумные страдальцы. Часть 1

Вступление

Возможно, этой статьи и не было бы, если бы не ряд событий, которые натолкнули меня в очередной раз наброситься с критикой на слишком каверзных разработчиков из Варгейминга, критикой не злой, но вполне обоснованной, но начнем по порядку.

Всего пару боев на Е-25

Все до банальности просто – в один прекрасный день я решил прокатиться на Е-25, которая в свое время была жутко мощной и фармовой машинкой. Впрочем, времена эти далеко позади, так как появилось намного больше имбоватых танков, а также произошли ключевые апгрейды техники, например апнули ИС-3, который мы теперь даже голдой в НЛД пробиваем только по праздникам.

Но продолжим повествование…Так вот, захожу я в бой и вижу что премиум-танк (а кто помнит историю, то раньше разработчикам хватало благоразумия не только не забирать у слабых премов льготный уровень боев, но и премиум-танки крайне редко попадали в нижнюю часть списка), который должен иметь лучшие условия по балансу, чем обычная техника, просто потому что за него заплатили реальные деньги и еще по тому, что он не так уж силен на своем уровне. Конечно, на 6-м уровне от Е-25 было бы намного больше пользы, но на стыке 7-8-х уровней отличное немецкое 75-мм длинноствольное орудие, хорошо нам знакомое еще по старому варианту Pz-IVH и по таким толковым машинам как StuG-IIIG, хорошо было на 5-6-х уровнях, но тут уже погоды не делает.

StuG-IIIG вооружен аналогичным 75-мм орудием

Рисунок. StuG-IIIG вооружен аналогичным 75-мм орудием

Благоразумное прошлое

Впрочем, раньше разработчики более взвешенно относились к балансу, хоть их тоже ругали, но вспоминая старый баланс, понимаешь, что эти люди были куда дальновиднее тех нуворишей, которые с одной стороны повводили много чего нового в игру, а с другой – жуть как подпортили баланс. Если раньше супер-орудия, что выдавали по 750НР за раз были, мягко говоря, не очень точными и долго сводились, то сейчас мы имеем пример с немецкой ПТ «Grille», которая обладает, наверное, самым лучшим орудием такого плана, причем сводится и бьет столь же точно, как пушки «Леопарда» или «М48», а порою и лучше. Как итог - мы получили целые участки на картах, преимущественно открытые, что простреливаются этими «прекрасными» ПТ-САУ, которым услужливо подсвечивают совсем «слабые» ЛТ типа М41 «Бульдог» (которые заполонили рандом, наверное, потому что «слабые», а еще ВГ умудрились неплохо подзаработать на продаже версии М41 «Черный Бульдог», но это, конечно же, просто совпадение и никак не связано с бешеной популярностью «мертвого» класса легких танков, в частности – М41 «Бульдог»). И если на низких советских СТ еще как-то можно проскочить на том же «гринпланте» карты Линия Зигфрида, то если вы берете машину типа Е-50М или М48А1, то вам там делать совершенно нечего, потому что даже с отличным обзором М48 вы не сможете заметить светляка (привет уникальная концепция маскировки и засвета, впрочем, ее обещают исправить в 9.16), но вам тут же с крайней точки дистанции огня с филигранной точностью прилетит приветствие от «Гриля» на 700-800НР. И если раньше мы с легкостью замечали WF pz E-100 и могли вовремя отреагировать, то на эту скоростную и не столь уж заметную бестию – вряд ли.

Как показало время - батхерта от "Ваффен Е-100" было намного меньше, чем от "Гриля" сейчас

Рисунок. Как показало время - батхерта от "Ваффен Е-100" было намного меньше, чем от "Гриля" сейчас

Вернемся в родные пенаты

Но да ладно с высокими уровнями, там вообще беда с балансом, а что же наша Е-25? А там все просто, попав в бой в низ списка, где в топе были танки типа ИС-3, Т32 и так далее, я вскоре понял, что толку от моей огневой поддержки нет почти никакого, это даже при условии, что была быстро занята хорошая позиция. Я специально не стал активно стрелять голдой, чтобы посмотреть на эффект от действий танка, который должен фармить, а с большим расходом голды это невозможно, как вы знаете. Так вот, за 22 попадания по танкам типа ИС-3 со средней дистанции, даже при условии, что многие снаряды попадали в борта (пусть и не под прямым углом, но близким к нему), удалось пробить всего два раза – отличный КПД господа разработчики! Сразу с саркастической усмешкой вспомнилась предпродажная реклама Е-25, в которой нам сулили дикий DPM и горы серебра в придачу – это что-то из рассказов в стиле «сферической курицы в вакууме», на практике все куда банальнее и прозаичнее.

Занимательная математика или пируэты балансировщика

Находясь в шоке от такого боя, мне стало вдруг интересно, а что же далее, как пойдут дела у моей горемычной Е-25? Но тут по мановению волшебной палочки танк закинуло в топ, и там уже совсем другие условия для боя и даже нет необходимости использовать голду, вообще, в принципе. Ясное дело, что такой баланс куда приятнее для игры, и он хотя бы имеет смысл,  а в бою что был описан ранее, смысла не было вообще, потому как заставлять ПТ играть роль легкого танка «светляка» - имели бы вы совесть, господа из ВГ! В общем, бой я сыграл неплохо, хоть и нафармил стандартные 50К серебра, наверное, просто не отошел от эффекта прошлого боя и действовал слишком осторожно, когда можно было нагло атаковать. Спрашивается – а зачем вы вообще закидываете премиумный танк в такие бои и ладно бы, если бы это было что-то типа «Малиновки», где мы как светляк хотя бы могли пофармить за счет подсветки врагов, а что же делать когда кидает в Харьков? Там от нашей машины толку очень мало, поскольку в узких улочках приходится вступать в прямые перестрелки с заведомо более сильными соперниками (в этих условиях опять СУ-122-44 чувствует себя лучше).

СУ-122-44 чувствует себя в боях с высокими уровнями немного увереннее из-за брони и большого калибра пушки

Рисунок. СУ-122-44 чувствует себя в боях с высокими уровнями немного увереннее из-за брони и большого калибра пушки

Заключение

На этом мы заканчиваем наш рассказ, лишь для того чтобы продолжить его в следующей части статьи. В том разделе мы поговорим о СУ-122-44, которую мы противопоставляем как пример несколько лучшего баланса и свойствах танка, что позволяют ему чувствовать в большинстве боев более комфортно себя, нежели немецкая «блоха». Также будет уделено внимание вопросу комфортности игры на премиумных танках и необходимости льготного уровня боев, и важности доведение не льготных премов по части ТТХ до уровня их прокачиваемых собратьев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

коля - 04/12/2016 - 00:05

рир

коля - 04/12/2016 - 00:04

у

коля - 04/12/2016 - 00:04

ывсм

коля - 03/12/2016 - 23:55

вус

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

богдан - 03/12/2016 - 14:29

12

богдан - 03/12/2016 - 14:28

1

dref - 03/12/2016 - 11:29

https://www.youtube.com/channel/UCf0dQfX4JJWknBJy8MHF14g

роман - 03/12/2016 - 10:26

1

роман - 03/12/2016 - 10:26

и что

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото