511111(2 Голосов)

Т-25 «Шкода» - улучшение стабилизации и скорости сведения

Вступление

В данной части мы с вами поговорим о проблематике  стабилизации орудия и скорости его сведения. Вопрос этот оказался настолько интересным и обширным, что ему пришлось посвятить отдельную статью, а не менее животрепещущую тему огня с коротких остановок и на малой скорости перенести в другую часть статьи. В целом это имеет свои плюсы, так как позволит вам не путаться в ворохе информации, а отдельно по теме узнать, как улучшить скорость сведения и стабилизацию 75-мм пушек Т-25 «Шкода».

Фактор второй – плохая стабилизация и скорость сведения орудия.

Всем нам знакома ситуация с орудиями танков типа М48А1 и М46, которые обладают хорошей стабилизацией пушек и способны точно стрелять на ходу, скорость сведения там тоже неплохая, по крайней мере у топового «Паттона». Все же, если сравнивать со 105-мм пушкой «Ягдпантеры», то сразу становится ясно, что это один из лидеров по скорости наведения на цель. Таким образом, мы имеем два ярких примера орудий с выдающимися на этом поприще характеристиками, в тоже время – 75-мм орудия Т-24 «Шкода», как и аналогичных машин типа Т-24 «Шкода», включая премиумный вариант (Pzkpfw T-25), не могут похвастать подобными свойствами. Более того, из-за высокой скорости вам очень часто будет не хватать хорошей стабилизации и скорости сведения, так что вопрос более чем актуальный.

М48 "Паттон" - это один из лучших танков в плане стабилизации и общей комфортности орудия

Рисунок. М48 "Паттон" - это один из лучших танков в плане стабилизации и общей комфортности орудия

Немного истории и методологии

Что касается Т-25 «Шкода», то тут ясно что танк планировки 41-42гг. не мог похвастать хорошей стабилизацией орудия, особенно с учетом того что «мягкий ход» имела та же «Пантера» из-за шахматной подвески, но никак не чехи со своими особенными шасси. Про стабилизатор тут и говорить не приходится, ведь на тот момент он был только у «Шерманов». Исходя из этого, вопрос компенсации данного минуса стоит особенно остро, и решить мы его можем несколькими способами:

  • Установить усиленные приводы наводки;
  • Изучить плавный ход/поворот башни;
  • Научиться выезжать на противника на пониженной скорости и/или стрелять с коротких остановок.

Все три подхода достаточно эффективны, но некоторые работают в пассивном режиме и не требуют от вас особенных усилий, но тут нужно потратить много времени на прокачку, а другие, напротив, практически сразу начинают работать, но требуют денежных затрат, использования слотов или изучения специальной техники вождения.

М4 "Шерман был единственным танком ВМВ, что имел стабилизатор вертикальной наводки

Рисунок. М4 "Шерман был единственным танком ВМВ, что имел стабилизатор вертикальной наводки

Установка приводов наводки

Сам инструментарий наведения на цель призван облегчить процесс наводки орудия на мишень. Формально нам задан задел в 10%, но некоторые образцы приводов наводки, особенно наиболее современные, могут полностью перенимать на себя процедуру наведения на цель. Так что данный показатель сильно занижен в угоду балансу. Тем не менее, на особенно долго сводящихся орудиях эффект от него будет чувствоваться. Ежели нам посчитать общий эффект от его использования, то есть – факторы скорости сведения, все те мелкие моменты, когда нам доли секунды не хватает чтобы свестись на цель и так далее, то суммарная польза от его применения будет еще выше, но просчитать математически эффект будет сложно. Самое явное, что вы почувствуете – стрелять с места станет намного комфортнее, что чувствуется на орудиях типа нашего 75-мм, которое из-за скорострельности не успевает сводиться на цель полностью в целом ряде случаев.

Немецкая" Пантера" из-за шахматной подвески часто страдала от грязи и требовала долгого ремонта, зато плавность хода была на высоте

Рисунок. Немецкая" Пантера" из-за шахматной подвески часто страдала от грязи и требовала долгого ремонта, зато плавность хода была на высоте

Плавный ход и поворот башни

Вы потратите достаточно много времени на изучение данного навыка, хотя эффект от скилла вы почувствуете почти сразу, а возрастать он будет по мере его изучения. Со временем он достигнет максимального уровня и эффект будет наиболее очевидным. Можно усилить эффект, если поставить стабилизатор вертикальной наводки, но у нашего танка такой модуль недоступен, так что эффекта особого ждать не приходится. В любом случае при активной стрельбе на ходу и при повороте башни разброс орудия будет не столь очевиден. Усилить эффект можно за счет применения боевого братства и вентиляции, но это если можно так сказать – отдельный пласт обучения и модернизации, который также потребует немало времени на обучение экипажа, но есть в нем приятный плюс – общий положительный эффект от бонуса вентиляции и боевого братства.

Вы также можете усилить эффект от этого если добавите чешский аналог «доппайка», правда на расходную часть это скажется не лучшим образом, но эффект от 10%-ного бонуса будет чувствительным. Кстати, в дальнейшем вы сможете на танках более высокого уровня использовать стабилизатор наводки, что в сумме уже прокачанными «плавными навыками» даст ощутимую прибавку к комфортности ведения огня.

Заключение

На этом мы заканчиваем обзор вопроса оптимизации стабилизации и скорости сведения орудия Т-25 «Шкода», а в следующей части уделим внимание другим методикам повышения точности стрельбы и комфортности ведения огня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

ааа - 10/12/2016 - 10:42

аааа

hola putos - 10/12/2016 - 00:59

hola putos

сергей - 09/12/2016 - 17:59

круто

bobdemix - 06/12/2016 - 21:23

Всем привет

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

123 - 26/11/2016 - 00:09

Привет, лёхи

слава - 24/11/2016 - 20:27

всем привет

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото