511111(1 Голос)

Т-25 «Шкода» - бронирование, башня и обзор

Вступление

В данной части мы подробно поговорим о бронировании чешского танка, а также уделим внимание башне, ее характеристикам и в частности – обзору и способам его улучшения.

Бронирование

Лобовая броня составляет 50-мм и это касается как башни, так и корпуса. Причем не менее интересная и сбалансированная картина по части брони бортовой и тыловой – там по 35-мм, причем опять же и башни и корпуса. Почему-то сразу вспомнился ИС-4 со своими «стабильными» цифрами бронирования. Даже у оригинала – Т-34, с которого и рисовали сей пейзаж, задняя броня несколько уступала бортовой, а башенная броня имела также отличия, особенно это коснулось Т-34 с 85-мм орудием и расширенной башней.

Первое, что бросается в глаза при сравнении 34-к - большая и мощная башня 85-ки

Рисунок. Первое, что бросается в глаза при сравнении 34-к - большая и мощная башня 85-ки

Можно было бы много говорить о том, как мудро и гениально расположена броня, но на самом деле в угоду компактности и существующим «привычкам» инженеров чешских конструкторских бюро. Не умели они делать «приплюснутые» танки, как умели советские инженеры, вот и получилась «Шкода» вроде бы со схожими цифрами защиты, но углы наклона брони немного хуже и об обтекаемых формах башни и в помине не следует говорить.

В любом случае, защита корпуса и башни достаточно неплохая для 4-5-х уровней, но все дело в том, что у нас интервал боев 6-8, так что преимущественно скорость будет нашей динамической защитой, как и маскировка, ну а ставку следует делать в схватках на скорострельные орудия. Броня в необходимом минимуме имеется, так что особых проблем с защитой у вас не возникнет, от артиллерии ваншоты не будут частыми как, к примеру, у М18 «Хеллкет», но и потанковать активно тоже не получится. В любом случае, вас вряд ли будут беспокоить автоматические пушки и даже орудия калибра 45-мм и 50-мм будут не опасными для нашего танка при обстреле в лоб или даже в борта, но с большей дистанции.

Башни

Более подробно хотелось бы остановиться на башнях, что имеют различия по традиции – стоковые чаще всего хуже топовых, но бывают случаи, что в целом и стоковые башни очень даже хороши. Полным антагонистом этого утверждения является тяжелый французский танк АРЛ44, стоковая башня которого наводит ужас на всех игроков и даже соперников, хотя последних она больше веселит. Полной же противоположностью является «тяжелый» вариант «Шерманов» - М4А2Е8, который имеет на вооружение могучую башню с круговым 150-мм бронированием, а топовая лучше в его варианте только в случае с обзором, скоростью поворота и возможностью установки более скорострельного варианта 76-мм орудия.

Схематическое изображение Т-25

Рисунок. Схематическое изображение Т-25

Что касается «Шкоды», то у нас по цифрам действительно минимальные отличия, ведь первый вариант башни обладает теми же показателями бронирования, что и топовый. Основными различиями являются показатели обзора и скорости поворота башни. В первом случае обзор улучшился на 10 метров, а во втором уже куда более заметная прибавка в 4 град/сек к скорости поворота. Также по форме башни отличаются, топовый вариант больше всего схож с привычным видом башни на премиумном варианте танка, да и выглядит он явно лучше, стоковый особой красотой не отличается, а из плюсов разве что меньшие габариты.

Башни для Т-25 "Шкода"

Рисунок. Башни для Т-25 "Шкода"

Как вы видите, чехи постарались учесть большинство вариантов с возможность избегания прямых попаданий, но догнать обтекаемые формы башни «Т-34» им все равно не удалось, причем отставание заметное. Надо отметить, что частично это продиктовано и сформировавшейся технологической привычкой, а также тем, что на тот момент СССР опережал Германию по части литья металлов, впрочем, это тема для другой истории.

В целом, по части обзора мы имеем вполне достаточный показатель для танка 6-го уровня, поскольку 360-м для 6-ки и 400-м для 10-ки – это вполне привычная вещь. Кроме того, вы можете усилить данные показатели за счет установки просветленной оптики и изучения «Орлиного глаза», «Радиоперехвата» для командира и радиста. Только от оптики вы получите прибавку в 10% к обзору, то есть суммарный обзор улучшится до 396 метров, что соответствует базовым показателям топовых танков и даст вам несомненное преимущество в дальности видимости.

Если сюда добавить эффект от навыков, стереотрубы и некоторых расходников (плюс вентиляция и боевое братство), то можно получить еще больший бонус. В сумме оптики и навыков уже будет в районе 414 метров, если же добавить сюда эффект от вентиляции, боевого братства и расходников на усиление, то можно вплотную подобраться к отметке 435-440 метров.

Т-25 "Шкода" с топовой башней с улучшенным обзором

Рисунок. Т-25 "Шкода" с топовой башней с улучшенным обзором

Вот такой нехитрый ход может вам дать на своем уровне неоспоримое преимущество перед соперниками, особенно ощутим эффект на открытых картах типа «Малиновки» и «Прохоровки», так что в отдельных случаях можно даже подменять штатного светляка.

Заключение

Что касается брони, то можно однозначно сказать, что она как бы есть, но ее явно недостаточно для того, чтобы на равных бороться с танками своего уровня и даже на уровень ниже. В любом случае она не даст вам слишком страдать от артиллерии и малокалиберных орудий. Что касается башни, то наряду с достаточной защитой она также обладает хорошей скоростью вращения, но главным преимуществом являет обзор. Этот показатель можно усилить за счет дополнительных навыков и модулей, так что вы получите еще большее преимущество над врагом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

коля - 04/12/2016 - 00:05

рир

коля - 04/12/2016 - 00:04

у

коля - 04/12/2016 - 00:04

ывсм

коля - 03/12/2016 - 23:55

вус

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

богдан - 03/12/2016 - 14:29

12

богдан - 03/12/2016 - 14:28

1

dref - 03/12/2016 - 11:29

https://www.youtube.com/channel/UCf0dQfX4JJWknBJy8MHF14g

роман - 03/12/2016 - 10:26

1

роман - 03/12/2016 - 10:26

и что

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото