511111(1 Голос)

Т-54 (п. о.) - Cтоит ли тратить деньги? Чего танку не хватает. Часть 3

Вступление

В данной части мы поговорим о «взводной» природе Т-54 (первый образец), а также о роли экипажа, приоритетной тактике танка на поле боя и сравним его с другими премиумными СТ8.

Живучесть танка в бою и роль прокачки танкистов

В общем-то, не имея прямого отношения к бронированию танка и его живучести, а с этим у нас не так все хорошо как хотелось бы – всего 1300НР (например, Т26Е4 «Суперпершинг» имеет 1500НР), тем не менее, опытный экипаж косвенно влияет на выживаемость машины. Представим себе, что опытный мехвод позволит вам своевременно повернуть ВЛД под углом к сопернику и избежать пробития, а наш 120-мм верхний бронелист под отменным углом порою может отбивать даже кумулятивы от Е-100. Вообще, я неоднократно думал о том, что сделали бы Т-54 (первый образец) настолько же мощный НЛД как ВЛД или хотя бы близко к этому (примеры уже есть – VK4502B), то и танку не нужно было бы добавлять больше ничего, он итак бы тащил. Да, он был бы недостаточно вооружен, недостаточно быстр, пусть у него не было бы хороших УВН, а в лоб он бы пробивался в башню (как это и происходит) начиная с топовых пушек ТТ8 и ПТ8, но зато он бы прекрасно танковал фронтально корпусом. А так получается что разработчики нам дали мощный щит, но это не щит башенного типа, как у легионеров Великого Рима, а своего рода большой «Буклер» или даже щит «Гоплита». Данный тип щита (проводим мысленные параллели с ВЛД) хорошо работает при условии нахождения в плотном строю или же в оборонной позиции фаланги, когда первые ряды садились на колено, закрывая нижний ярус, вторая линия закрывала средний, а следующий ряд закрывал верхний ярус, и все это ощетинивалось копьями. Да, комбинацию такой защиты врагу осилить было непросто, а воссоздать – еще сложнее. Но вся проблема в том, что в отличие от реальности мы играем, по сути, эгоистично в команде из 15-ти человек, где каждый заходит в игру со своим шкурным интересом.

Ему бы УВН и скорости...

Рисунок. Ему бы УВН и скорости...

Зависимость от взвода

Потому о стройной защите речь не идет, зачастую нам тяжело самим удержать удобный участок для обороны (например, холмик хорошо закрывает НЛД), поскольку наши «союзники» бросают фланг или сливаются как последние днища. Так что в таких условиях минусы танка всплывают остро, можно сказать что Т-54 (первый образец) более взводозависимый, чем AMX CDC или даже M4 Revalroise. Первый может просто убежать, а второй – издалека накидывать фугасами полбоя, так что успевает уйти в  плюс, а дальше как придется. Наш танк недостаточно быстр, а отсутствие возможности с большой дистанции поражать хорошо защищенные цели, плюс наличие брони как бы прозрачно намекают на то, что Т-54 (первый образец) – танк для ближнего боя, такой себе танкующий СТ, а-ля ИС-6, только лишенный комфортного уровня боев. Собственно, можно было бы закрыть глаза на все минусы танка, если бы у него был льготный уровень боев, но его нет, что странно, ведь посчитали же танк настолько классным, что закинули его в бои к 10-м, что лично для меня странно. Впрочем, с этим сделать будет что-то сложно, ну разве что низкие продажи или постоянные жалобы пользователей заставят-таки разработчиков дать ему нормальный уровень боев, а не частое попадание в «мир боли», которое мы по факту имеем. Не знаю, что там говорят другие, может, поначалу танк и попадал часто в топ, но сейчас мы в топе списка в 2-3-х боях из десяти и это максимум, а чаще всего – по обе стороны от экватора списка. Исходя из вышесказанного, наш Т-54 (первый образец) отлично сгодится для взводных боев, вот где действительно мощная комбинация. Представьте себе три крепыша, что действуют в едином порыве по заранее продуманной тактике. За счет брони и динамике близкой к типичной для СТ они могут смело сближать с японскими покемонами, могут рискнуть и рвануть толпой на Е-100, закусать одинокий ИС-7 или даже парочку Т-10. Просто потому, что они могут притереться к сопернику и танковать ВЛД и башней (которую хоть и можно пробить, несмотря на могучие 180-мм гомогенной катанной бронестали, но попадание должно быть прямым), а вот М4 «Ривалройзе» втроем вряд ли осилят два Т-10, пусть и альфа у них хорошая, да и стабилизация с пробоем не подводят, а все потому что они не смогут танковать. Даже быстрые АМХ CDC в ближнем бою, например в заброшенном цеху промзоны, не смогут осилить для советских тяжа, даже если голдой будут раз за разом их пробивать, потому что сами не могут держать удар и просто проиграют по запасу НР. Разумеется, пример приведен с учетом примерного равенства мастерства играющих.

Стремительный AMX CDC является самым популярным премиум-танком у статистов

Рисунок. Стремительный AMX CDC является самым популярным премиум-танком у статистов

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что для Т-54 (первый образец) лучше всего подойдет использование уже опытного экипажа, для прокачки с нуля есть танки более удобные. Вторым важным фактором выступает роль танка – он может танковать в отличие от остальной братии премиумных СТ8, но он медлителен на их фоне и не обладает достаточной огневой мощью. Поэтому он хорошо подходит для игры взводом на коротких дистанциях, по сути такой подход больше всего напоминает использование конницы, можно провести аналогию с гусарами, если быстрые, но плохо защищенные у нас это уланы, то 54-ки это гусары – достаточно быстрые, но обладающие определенной защитой, а роль тяжелобронированных кирасиров у нас выполняет ИС-6 и в какой-то мере – «Lowe» (хотя второй больше похож на тяжелого копейщика).

Можно сказать что Т-54 (первый образец) по сумме характеристик больше подходит для взводной игры, а для индивидуальной соло-игры лучше выбрать тот же AMX CDC или даже STA-2, о которых можно будет поговорить в следующих статьях, если эта тема вызовет у вас интерес.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

богдан - 03/12/2016 - 14:29

12

богдан - 03/12/2016 - 14:28

1

dref - 03/12/2016 - 11:29

https://www.youtube.com/channel/UCf0dQfX4JJWknBJy8MHF14g

роман - 03/12/2016 - 10:26

1

роман - 03/12/2016 - 10:26

и что

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:11

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

еееееееееееееееееееееееее - 29/11/2016 - 19:45

сиаевкемвкемквекееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото