511111(2 Голосов)

LT vz.38 - предыстория, радио, броня и прочность. Часть 1

Вступление в данной статье мы с вами начнем знакомство с чешским легким танком третьего уровня LT vz.38, который от предыдущей 35-й версии отличается целым рядом усовершенствований. На самом деле немцы, а точнее чешские конструкторы до предела как могли, так и модернизировали данный танк, впрочем, сравниться с концептуально новыми советскими он так и не смог. Например, сам Отто Кариус (один из лучших немецких танковых асов, впоследствии был командиром «Тигра» и на нем, собственно, и показал лучшие результаты), очень ругал клепанную ненадежную и как он говорил – «негибкую» сталь танка, которая имело свойство расходиться по швам даже от попадания советских легких 45-мм пушек и вторичные осколки (разлетающейся в месте повреждения брони, заклепки, окалина) уничтожили и ранили больше немецких танкистов, чем сами снаряды, попадавшие в танк. Тем не менее, выпущенный в 1938-году (очевидно отсюда в названии индекс «38»), он стал лучшим танком чехословацкого производства и был принят на вооружение вермахта под названием Pz 38(t). Об общей успешности проекта говорит еще и тот факт, что было выпущено 1,4 тысячи штук, и воевал танк вплоть до 1943-года, а позже – использовался как учебный.

LT vz.38- легкий чешский танк первой половины ВМВ

Рисунок. LT vz.38- легкий чешский танк первой половины ВМВ

Основные ТТХ

Как бы там ни было, но надо отдать должное чехам – в процессе модернизации танку смогли увеличить лобовое бронирование вдвое, усилить вооружение и провести еще ряд усовершенствований, правда это повлекло за собой снижение подвижности машины и впоследствии немцы отказались от этой машины в пользу более перспективных танков серии «Pz-III и IV», а функции легких танков на себя с успехом взяли бронеавтомобили типа «Пумы».

Бронетранспортер Sdkfz 234

Рисунок. Бронетранспортер Sdkfz 234

Броня

Первое, что можно заметить – существенный прирост бронирования и запаса прочности, если посчитать, то получится что НР возросло более чем заметно – со 150Нр до 180НР и это один из самых больших скачков на уровне (виною всему – глубокая модернизация танка). Такой запас прочности дает нам очевидное преимущество среди прочих легких танков. Наш LT vz.38 как бы говорит противникам – «ну ладно, я знаю что вы быстрее, но здоровье у меня явно крепче, ну-как, попробуйте меня одолеть!». И на самом деле LT vz.38 медленнее, но живучее многих из ЛТ своего уровня.

Общие ТТХ легкого танка LT vz.38

Рисунок. Общие ТТХ легкого танка LT vz.38

Что касается брони, то раньше у нас было- 25/16/16, а теперь мы имеем – 25/15/15, то есть почти тоже самое, да только миллиметр с бортов и кормы убрали. В данном случае мы не получаем прибавки к защите, но и не теряем привычной маневренности (в отличие от более поздних модификаций). В общем, данной брони вполне хватит, чтобы выдерживать огонь большинства зенитных пушек на своем уровне и ниже (за исключением монстров типа 37-мм автоматической пушки на ряде советских ЛТ, типа А-20 и 5см автоматического «дестроера» на танках типа Pz-II ausf G). Впрочем, с ними мы не будем встречаться слишком часто, а вот в позиционной перестрелке мы всегда выигрываем за счет бронепробиваемости и стабильного темпа огня, так что главное – не подпускайте «скорострелов» на короткие дистанции, особенно в борта и корму и тогда проблем в противостоянии с ними не возникнет. Кроме того, помните, что на короткой дистанции опасность урона от голдовых боеприпасов возрастает существенно, а ведь многие грешат этим, так что старайтесь внимательно просчитывать дистанцию и возможные пути захода к вам в тыл и фланг со стороны противников. Особенно следует опасаться очень быстрых «пулеметов» типа Pz-II ausf C с 20-мм пушкой Breda – скорострельность и боезапас кассеты не оставят вам шансов при фланговом или тыловом обстреле.

Радиосвязь

Следующим интересным моментом LT vz.38 является факт доступа к более мощной радиостанции – если раньше мы имели только Radiostanice VZ.35, то теперь получили более мощную VZ.37. Это дало нам прибавку в 25-м к дальности связи, что на низких уровнях является приятным дополнением, особенно учитывая как динамично меняется картина боя на низких левелах и вовремя получать тактические данные как-никогда важно. Если вам очень нравится танк, и вы хотите выжать максимум из этого пункта, то изучите радисту «Изобретателя и получите прирост в 25% к существующей дальности связи (345-м плюс 20% равно 414 метров – показатель для нормальной РС 5-го уровня).

Выбор радиостанций

Рисунок. Выбор радиостанций

Заключение

На этом мы заканчиваем наше первое повествование о чешском ЛТ, где мы познакомились в историей создания и применения LT vz.38, его характеристиками связи, прочности и бронирования, а также вкратце рассмотрели ряд тактических ситуаций и их взаимосвязи с наличествующей в нашем распоряжении броней и вооружением. В следующих частях мы более подробно поговорим о вооружении танка, что является его несомненным плюсом и обязательно пройдемся по тактическим преимуществам, что оно нам дает.

Читайте также:

LT vz.38 - огневая мощь. Часть 2

LT vz.38 - детальный обзор орудий. Часть 3

LT vz.38 - башня, двигатель и шасси. Часть 4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

ааа - 10/12/2016 - 10:42

аааа

hola putos - 10/12/2016 - 00:59

hola putos

сергей - 09/12/2016 - 17:59

круто

bobdemix - 06/12/2016 - 21:23

Всем привет

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

123 - 26/11/2016 - 00:09

Привет, лёхи

слава - 24/11/2016 - 20:27

всем привет

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото