511111(2 Голосов)

Konstrukta T-34/100. Лобовая броня. Часть 3

Вступление

В данной статье мы с вами поговорим о вопросах вооружения чешского аналога Konstrukta Т-34/100, в прошлых статьях мы с вами рассмотрели общие характеристики танка, а в этот раз мы уделим внимание бронированию.

Лобовая броня

Корпусная проекция

Нижняя лобовая деталь – характеризуется хорошим наклоном, что делает 45-мм бронелист эквивалентным 90-мм гомогенной катанной брони под прямым углом. Значение достаточно хорошее для среднего танка того периода. Учитывая, что приходилось воевать в основном с «Панзер-4» и «Штуг-3» противника, которые имели орудие L/42 с бронепробитием в 110-мм, то этого было достаточно. Чаще всего снаряды просто рикошетили и уходили в землю. Что касается игры, то тут великое танкование ромбом как всегда будет эффективно.

Верхняя лобовая деталь – отличается ее более мощной броней в 55-мм, что с учетом наклона составляет более 110-мм и это значит, что оно способно выдерживать обстрел вышеперечисленных орудий, впрочем, доворот корпусом сделает затруднительной работу даже таких пушек как L/71 и Д-85Т-БМ. Так же учтите, что там еще закреплен гусеничный трак, что дополнительно усиливает защиту.

Лобовая часть подбашенной коробки защищена на уровне с НЛД и показатели там почти идентичны, но вся проблема в том, что там есть и пулеметное гнездо, и люк механика-водителя. То есть, несмотря на достаточно хорошую защиту, это место будет уязвимо для прострелов в слабые места.

Точные цифры лобового бронирования

Рисунок. Точные цифры лобового бронирования

Башенная проекция

Основание башни - самым слабозащищенным и одновременно наиболее сложным для прицельного огня местом является основание башни. Там всего 75-мм и отличия для приведенной брони составляют лишь один миллиметр. То есть это место чаще всего будут пробивать не столько из-за недостаточной брони, сколько из-за невозможности рикошета. В общем, если вы играете на слабом танке, но с точным орудием – стреляйте именно туда, так вы не только пробьете цель, но и сможете повредить поворотный механизм башни, что бесспорно сделает противника на какое-то время небоеспособным. Даже после починки крита, все равно танк будет более уязвимым, так как его будет намного проще закружить, ну или просто ерзать перед прицелом и попасть по вам будет сложно, так как башня стала куда медленнее поворачиваться.

Нижние боковые скосы – часто игроки называют их «скулами», хоть это и неточно, но формально легче воспринимается игроками. Эти боковые выпуклости уже имеют обтекаемую форму, что уже дает шанс на рикошет. Более того, тут целых 90-мм брони, а приведенки и того больше – 116-мм, то есть такую цель пробить одноуровневым противникам будет достаточно сложно, за исключением ряда тяжелых танков и ПТ-САУ с мощными пушками.

Верхние боковые скосы – еще в советском варианты эти места не пробивались многими мощными пушками, все дело в сильном наклоне этих бронеплит. Посмотрим на цифры – имея всего 90-мм брони, благодаря сильному наклону мы получаем приведенную броню в 275-290-мм (дело в том, что из-за комбашни слева наклон чуть меньше, чем справа). То есть этот участок при прямом обстреле будет способен выдержать попадания даже с пушек 10-го уровня, так что если вы играете на топовом танке и перед вами возник Т-34-100, то в эти места лучше не стрелять, попросту потратите снаряды.

Т-34/100 - историческое фото

Рисунок. Т-34/100 - историческое фото

Лобовая бронеплита и маска – форма у башни Т-34-100 (как и Т-34-85) достаточно сложная. Надо отметить, что подобные башни тогда мало кто умел делать в мире, а вот технология литой брони в СССР была на высоте, именно поэтому свет увидели такие уникальные башни как у ИС-3.  Чтобы не утомлять вас сложными расчетами, скажем так – 90-мм родной брони, плюс небольшие наклоны за счет обтекаемой формы. В общем, все это дает нам примерно 110-мм приведенной брони, в общем – мелочь. Но зато есть орудийная маска, что дает еще 35-мм брони. То есть в местах наклонов мы получим что-то около 140-145-мм, а при прямом обстреле – не более 125-мм. Собственно, так все и было, проще всего этот танк было пробить, стреляя в основание или прямо в центр башни, это и есть ахиллесова пята в лобовой броне. А что качается корпуса, то особенно уязвимы слабые точки в области подбашенной коробки. Впрочем, танк забалансили на 7-уровень, где среднее бронепробитие составляет 175-мм, так что выживать в таких боях придется в основном за счет скорости и подвижности.

Командирская башня – всегда слабое место в данной линейке, вплоть до Т-54 первого образца, да и в дальнейших версиях эти места тоже несколько уязвимы, но уже не настолько явно. Тут вроде бы и немало брони – 90-мм, но нет наклонов и вообще все уже знают что если не пробиваешь, то надо стрелять в комбашню. В итоге это место обстреливают чаще других. Спасение опять же в движении, впрочем, танк быстрый и уйти с линии огня не составляет труда, главное держать дистанцию для маневра и не стоять на месте.

Резюме

На этом у нас обзор лобовой брони закончен, от себя можно отметить, что в целом броня средняя и достаточно неплохая для своего уровня благодаря продуманному расположению бронелистов. В итоге обычные цифры дают нам хорошую устойчивость от фронтального обстрела. В целом же брони хотелось бы больше, но тогда пришлось бы пожертвовать подвижностью, а это сейчас в игре намного важнее, ведь даже голда бессильна, когда в вас почти невозможно попасть. А на этом все, в следующих частях мы продолжим анализировать броню, только уже по части боковой и кормовой проекций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

hola putos - 10/12/2016 - 00:59

hola putos

сергей - 09/12/2016 - 17:59

круто

bobdemix - 06/12/2016 - 21:23

Всем привет

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

123 - 26/11/2016 - 00:09

Привет, лёхи

слава - 24/11/2016 - 20:27

всем привет

Andrey2488 - 23/11/2016 - 23:42

есть кто?

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото