511111(4 Голосов)

Чешский TVP VTU Koncept - бронирование. Часть 3

Вступление

В прошлой части мы говорили с вами о богатом выборе вооружения на TVP VTU Koncept, от советских аналогов 100-мм пушек, до немецких копий 88-мм орудий, а на этот раз пришла очередь брони. Самое забавное, что и тут прослеживается сходство с советскими Т-34, которые хоть и не имели очень толстой брони, но она была достаточно хорошей со всех сторон и располагалась под наклонами к горизонтали, что и обеспечивало ей устойчивость. Ну что же, настало время более подробно поговорить о броне чешского СТ8, для этого стоит взглянуть на цифры и рисунки бронирования, итак, сначала лобовая броня.

TVP VTU Koncept - и в поле воин

Рисунок. TVP VTU Koncept - и в поле воин

Броня лба и маски

Самой сильной частью является область орудийной маски и подбашенной коробки, где толщина брони доходит до 65-70-мм. Здесь важно понимать, что хоть это и есть удобная цель для стрельбы на коротких и средних, но на дальних намного проще бить в область НЛД. Кроме того, что НЛД, что ВЛД расположены примерно под одинаковым углом и здесь толщина брони является равной 40-мм, причем такую же цифру показывает лобовая и бортовая броня башни (здесь имеется ввиду та часть лобовой брони, что не закрыта орудийной маской). Сама же маска имеет защиту в 40-мм, хотя она по размерам относительно небольшая и мало кто туда будет стрелять. Кстати, в области подбашенной коробки и справа сверху башни есть отверстия с нулевой защитой – щель мехвода и область триплексов, цель сложная из-за малых габаритов, но при этом чрезвычайно уязвимая. А вот комбашня защищена не хуже остальной части башни – там тоже 40-мм, правда особых скосов и наклонов там не наблюдается.

TVP VTU Koncept - модель характеристик лобовой брони

Рисунок. Модель характеристик лобовой брони

Защита гусеничной части

Защита гусениц эквивалента броне в 40-45-мм и при этом аналогично защищено орудие. Кстати, если уж стрелять по гусеницам спереди, то лучше это делать посредине переднего катка, там наиболее уязвимое место и вполне может пройти урон. Нечто подобное можно видеть на танках типа Т110Е5 или VK4502B (тапок), которые очень хорошо защищены от ударов спереди, но если выстрелить прямо в определенное место в области гусеницы, то может пройти полный урон.

Боковая и верхняя броня

Что касается боковой брони, то тут по 40-мм в области башни и по 35-мм в области бортов, причем расположенные сбоку баки защищены лучше и там тоже по 40-мм. Задняя броня также имеет схожую защиту с бортовой – 30-35-мм, но при этом верхняя броня еще тоньше. Например, толща брони над двигателем составляет 25-мм, а область вокруг башни едва достигает 15-мм, крыша башни аналогично имеет 25-мм брони. Понятно, что для огня артиллерии танк уязвим, но ваншот можно поймать именно если снаряд ляжет сверху рядом с башней, где наиболее тонкая броня. В любом случае, спасения танка огня артиллерии лежит в его мобильности, на это следует делать ставку.

TVP VTU Koncept - модель характеристик верхней и боковой брони

Рисунок. Модель характеристик верхней и боковой брони

Бортовые экраны и особая защита

Еще одно уникальной особенностью машины является то, что область над гусеницами имеет своеобразные ниши, что будут снижать при попадании эффективность кумулятивных боеприпасов, но самое интересное состоит в том, что боковая часть корпуса за опорными катками защищена наиболее хорошо – 70-мм, а если учесть толщу опорных катков, то стрелять в это место наиболее нецелесообразно. Получается эффект двойного бронелиста, как на «Суперпершинге»  - пробив катки бронебойный теряет часть энергии и тут же встречается с еще большей толщей брони в целых 70-мм. Возможно, конструкторы таким образом пытались защитить  от бокового обстрела места расположения двигателя, боеукладки и некоторых членов экипажа, ведь это самая габаритная и наиболее легкая цель для огня, там нет ни скосов, ни наклонов и уйти маневром от снаряда наиболее тяжело, так как площадь при попадании наибольшая. В общем, задумку конструкторов можно понять, но не совсем понятно, почему такая слабая защита боковых частей корпуса – 35-мм, понятно, что там с наклонами, но все равно мало, может там есть экраны – возможно, но пока точно неизвестно. Хотя есть вероятность, что из-за небольшой площади инженеры посчитали эту область не самой часто обстреливаемой и посчитали этот объем брони достаточным.

TVP VTU Koncept - модель характеристик брони бортов и экранирования

Рисунок. Модель характеристик брони бортов и экранирования

Резюме

На этом у нас все по части брони, помните, что это еще не окончательные цифры и возможно внесение правок до выхода танка в релиз. В любом случае главные цифры вы узнали и даже если еще будут некие правки, то общий уровень защиты не особенно будет отличаться от того, что мы рассмотрели выше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото