511111(3 Голосов)

Type 5 Heavy – фронтальная броня и живучесть

Прочность и живучесть

Живучесть танка Type 5 Heavy просто зашкаливает – 2800НР, то есть у него почти нет соперников по этому показателю, разве что исполинский «Маус» сможет выдержать еще один подкалиберный от неожиданно заехавшего в борт AMX CDC. В любом случае – это много, очень много, а если учесть многослойную и очень толстую броню японца, то пятерка таких монстров могут продавить аллею на Прохоровке, даже если там будут стоять три WT E-100 с полным барабаном. Безусловно, даже в таком раше против «барабанщиков» они потеряют пару танков, а еще пара будет потрепана, но когда они доедут до выдохшихся ваффен-ковбоев, то эффект будет как от лисы в курятнике. Даже если противник начнет ретироваться, то сделать это будет непросто – несмотря на огромный вес японец довольно динамичен, а стабилизация пушки позволяет подбивать вражеские танки на ходу.

Лобовая броня

Броня маски - соответствует величине в 280-мм, что соответственно равно 360-мм приведенной брони, то есть нас не сможет пробивать кумулятивами тот же Т-54, а ведь подобные машины очень опасны для больших и медлительных монстров.

Броня боковых скосов – 210-мм, но наклон тут настолько велик, что приведенная броня доходит 690-мм и практически неуязвима при строго прямом обстреле.

Броня комбашни тоже радует – 210-мм, а это соответствует приведенной в 250-мм, а это дает нам шанс выдерживать обстрел обычными снарядами даже с топовых орудий (с голдовыми шанс у противника появляется – на то это и голда). Кроме того, попасть туда сложнее, чем тому же Т110Е5, так как ее объем сравнительно меньше, кроме того – уход снаряда в сторону от центральной части комбашни уже почти не представляет большой угрозы, так как или проходит без урона, или вовсе не пробивает или уходит в рикошет.

Область подбашенной коробки – по традиции с другими танками у которых подобная компоновка, эта область всегда выступала слабым местом при прямом обстреле, достаточно вспомнить КВ-1 (а также КВ-2, КВ-3, КВ-85, Черчилль, Тигр(Р) и Тигр(Н)) или могучий КВ-4, где прямая прямоугольная область с уязвимостями в виде пулеметных гнезд и щели мехвода давала шанс на пробитие даже относительно слабым противникам. В защиту японца можно сказать что в данном случае она относительно небольшая, даже боковые скосы есть – 210-мм, что соответсвует 320-мм приведенной брони, по опыту боев на Тигре Порше можно с уверенностью говорить о том, что пробивать нас туда будут лишь при сильном довороте корпуса к линии огня противника.

К сожалению, центральная часть нас так не радует – 260-мм под почти прямым углом, что дает приведенную броню всего в 271-мм и это проблема. Пусть мы будем уверенно держать бронебойные снаряды от большинства топовых танков, но голдовые – подкалиберные и особенно – кумулятивы, будут уверенно прошивать броню «Тип 5 Хеви», особенно в областях пулеметного гнезда и щели мехвода. В этом случае нас может спасти только небольшой поворот корпусом и неритмичные качели, что мешают противнику и прицелиться нормально, и попытаться просчитать наши движения.

Показатели лобового бронирования танка Type 5 Heavy

Рисунок . Детальные показатели лобового бронирования

Верхняя лобовая деталь – кошмарный сон даже для Jagpanzer E-100 – 160-мм под острым углом, что дает нам заоблачные цифры приведенной брони – 617-мм! При прямом обстреле ему не страшно ничего, эту толщу стали может пробить только мощный фугас от арты и то если прилетит по крутой траектории (то есть – так показатель приведенной брони будет меньше).

Нижняя лобовая деталь – она имеет сложную форму и создана для защиты ведущих частей ходовой и днища. Больше всего по внешнему виду она напоминает НЛД танков типа М3 Ли или М6, но по физике пробиваемости больше схожа с ранним Т110Е5, то бишь до перевода в HD. Тогда у американца НЛД был округленной формы и по центру пробивался куда сложнее, чем в область ближе к ведущим каткам – это было его уникальной особенностью. В нашем случае область катков закрыта мощными бронеплитами толщиною в 250-мм (приведенная броня – 256-мм), то есть для обычных бронебойных это пустая трата времени – все тут же будут переключаться на голдовые снаряды, впрочем, и тут не так все просто, ведь за толщей брони есть такие узлы танка, что сами могут сдерживать удар, не отдавая противнику НР.

С центральной плитой дело обстоит куда проще – крупная монолитная цель, сразу приходит на ум КВ-4. Собственно, когда планировался выпуск этих машин, то подобная толща брони, плюс если учесть факт того, что танки ведут огонь на больших дистанциях – в общем это была почти неуязвимая цель, никому и в голову бы не пришло что подобные машины будут вести бой на улочках Химмельсдорфа на дистанциях 100-200 метров, так что не спешите ругать конструкторов – они планировали все правильно. Другое дело, что в игре немного иные реалии, а потому мы иногда можем столкнуться с трудностью, как противопоставлять фронтальную броню в ответ на дорогостоящие голдовые боеприпасы. Хотя доктор нам и не рекомендовал, но нам придется использовать ромбы, но в отличии от КВ-4 – желательно только обычные, поскольку задняя часть бортовой брони явно слабее первых двух. Более подробно об этом вы сможете прочитать в части о боковой броне.

Днище – 115-мм, казалось бы смешная цифра, но учитывая тот факт что это очень узкий участок при прямом обзоре и что угол здесь очень острый – это дает нам приведенной брони в целых 326-мм. То есть этот участок защищен более чем хорошо и туда стрелять будут, разве что отчаянные статисты или же в случае, когда вы переваливаетесь через холм и подставляете днище танка под удар. Кстати, учитывая толщу гусениц и более чем 100-мм брони, можно сказать, что танк был хорошо защищен и в случае прохода по полям противотанковых минных заграждений, даже если бы гусеница не выдержала очередного взрыва, то в целом что танк, что экипаж были надежно защищены.

Вот такой вот грозный наш Тип 5 – если вы тщательно изучите эти цифры, то сможете более полно реализовать потенциал танка на полях баталий World of Tanks.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото