4.6428571428611111(14 Голосов)

FV4005 Stage 2. Последнее что ты увидишь в бою

В обновлении 9.5 в World of Tanks выбор британской техники будет расширен новыми средними танками и противотанковыми самоходками, а в конце новой ветки будет ожидать своеобразная и любопытная машина – FV4005 Stage 2. В игре она представляет собой в некоторой степени брата FV215b (183), но при этом не близнеца – сходство есть, но эти пт-сау все же разошлись в геймплее. При этом, после проведенной перебалансировки 183-его, которую кто-то называет апом, а кто-то нерфом, он стал больше походить на тяжелый танк. В то время как данная машина – исключительный снайпер, заточенный на игру издалека, из укрытий и желательно не попадая в засвет противника. Играть на нем в ближнем бою – достаточно сложно и потребует определенного опыта и навыков.

FV4005 Stage 2. Последнее что ты увидишь в бою

В чем же была главная особенность орудия FV4005 Stage 2? Эта огромная пушка стреляла исключительно HESH-фугасами. Никаких бронебойных или других боеприпасов, исключительно снаряды вошедшие в моду в тот период времени, особенно в Великобритании и США. Мощность выстрела можно представить себе, сравнив один лишь вес снаряда – у советских 152-мм гаубиц снаряды весили до 50 килограмм, в то время как боеприпасы для данного орудия обладали весом около 90-100 кг. Данную особенность можно перенести и в реалии нашей игры, сравнив, к примеру, урон от ИСУ-152 и урон от HESH-фугаса топовых британских ПТ. Урон получается фактически удвоенный.

Что такое HESH-фугас? Небольшая историческая справка:
HESH-фугасы – это британская маркировка снарядов, обозначающая фугасные со сплющивающейся головкой (High Explosive Squash Head). Основная задача снарядов данного типа – распространение пластичной взрывчатки по максимальной площади брони, сжигание внешних слоев брони, выведение из строя оборудования танка, а также повреждение экипажа осколками брони, отлетающими внутри кабины. Однако против комбинированной брони он уже не оказывал такого действия, равно как и против пехоты – разлет осколков был слишком мал в сравнении с фугасами, поэтому в 1970-х годах от него отказались. Строение таких снарядов схоже с обычными ОФ, но главное его отличие в корпусе с тонкими стенками, который деформируется при соприкосновении с целью,  а в заряде используется пластичная взрывчатка, которая при ударе о преграду растекается  по всей поверхности. При этом хорошие углы брони, обеспечивающие защиту от бронебойных и прочих привычных снарядов, для HESH – лишь на руку, ведь дают еще большую площадь для соприкосновения с взрывчаткой при ударе. В таких снарядах используется только лишь донные взрыватели, которые при детонации освобождают силу давления до нескольких десятков тонн на квадратный сантиметр брони, создают импульсный удар, выводя из строя экипаж и отрывая оборудование, заставляют внутреннюю поверхность разлетаться на осколки, опасные для экипажа. В очень редких случаях случаются и сквозные пробития брони.

В результате разработок было создано несколько прототипов этой машины в разных модификациях, как подсказывает само название, это уже вторая версия комплектации. В первом варианте башни как таковой вообще не было, но при этом установлена немаленькая система кассетного заряжания, которая ни в какую бы башню не влезла. К счастью или сожалению, но кассетная версия этой машины в игру введена не была, так как 12 уровня танков в ветках развития пока не планируется.

FV4005 Stage 2. Последнее что ты увидишь в бою

Что же мы имеем в игре? На данный момент еще продолжается открытое тестирование обновления 9.5 на тестовом сервере, но как можно судить по патч-ноутам, балансировка техники уже была произведена, и уже можно ожидать, что приблизительно такими машины появятся и на основе. В целом, пройдя ветку новых британских самоходок, мы получим еще одну бабахалку, такую же как на 183-ем, только лучше. Время полного сведения – 3 секунды (вместо 3,4), разброс на 0,02 м на каждых 100 м меньше. Правда сама ПТ немного проигрывает в плане обзора -  не смотря на большие габариты, обзор 390 метров, вместо 400.

В это время старый «ваншот» FV215b (183) в новых обновлениях потерял свою динамику из-за пониженной проходимости и прибавил брони в бортах и лбу и стал чем-то схож с тяжелым танком – все такое же страшное орудие в сочетании с пусть и не абсолютной, но ощутимой броней. Стал ПТ, позволяющей иногда ошибаться. К тому же и количество HP у нее 2000, против 1850 у нововведенной.

FV4005 Stage 2. Последнее что ты увидишь в бою

FV4005 Stage 2 – машина для нанесения урона, требующая поддержки союзников или опыта игры с долей везения. Каждый ее выстрел будет неприятен для противника, но имбой назвать ее нельзя. У нее нет барабана, а значит, не удержав дистанцию или оставшись наедине с несколькими противниками, пусть даже забрав с одного выстрела один танк, Вы останетесь в неприятной компании, на длительной перезарядке и полностью беззащитны. У нее нет даже брони, чтобы выжить. Но у нее есть огромная башня с 14 миллиметрами брони, которая защитит разве что от пулемета, а промахнуться мимо которой сложно. Поэтому данная самоходка – исключительно для игры на пределе видимости или же на средних дистанциях, второй-третьей линией на фланге за спинами своих союзников, исполняя функцию снайпера, который снимает опасных противников и от которого при умелой игре в немалой степени зависит исход боя. Даже характеристики орудия сами нам подсказывают – время сведения, перезарядки и стабилизация лучше чем у аналога, хоть орудие и то же самое.

Что кроме орудия? Что еще бросается в глаза?
Новый британский топ заметно динамичнее своего родственника, что несомненно, играет большую роль в нашей игре. Средняя скорость около 32 км/час и набирается достаточно быстро. Да и расположение башни ближе к центру корпуса, а не заднее, что также дает свои преимущества в определенные моменты. Немного правда неприятны углы вертикальной наводки – дуло поднимается не особо высоко, хотя с таким калибром и мощностью лучшие результаты вряд ли технически возможны. Да и башня поворачивается не полностью, но приноровиться к этому можно.

При своей относительной картонности, машина все равно остается механизмом сдерживания – хоть выстрел от Вас последует и один, а не очередь и 4-5 снарядов из барабана, но скорее всего любое массовое наступление остановится, заметив Вас на горизонте. Вряд ли кому-то захочется рисковать, тем более, что влететь от Вас может не только бронебойный, но и исторический HESH- фугас, а он ведь заметно больнее! Но и за вашими выстрелами будут следить, стараясь застать врасплох на перезарядке. Взводная же слаженная игра, к примеру со средним танком, сможет спасти от многих неприятных моментов.

FV4005 Stage 2. Последнее что ты увидишь в бою

Оборудование:

Оборудование, желательное к использованию на данном танке, никого не удивит. Орудийный досылатель снизит время перезарядки, что при скорострельности в 2 выстрела в минуту – весьма полезно. Усиленные приводы наводки – сократят время сведения и без того достаточно точного орудия – необходимо! Улучшенная вентиляция – прибавит 5% к уровню владения экипажем основной специальностью и дополнительными навыками – приятно.

  • dosilatel Орудийный досылатель
  • usilennie-privody-navodkiУсиленные приводы наводки
  • uluchshennaya-ventilyaciaУлучшенная вентиляция

Навыки экипажа:

Из обязательно необходимых данной машине навыков естественно Ремонт на весь экипаж, а также Шестое чувство командиру, Плавный поворот башни наводчику и Плавный ход механику-водителю, для повышения точности и минимализации разброса орудия от передвижения или поворота башни. Так как присутствуют два заряжающих – одному можно выбрать в качестве умения Бесконтактную боеукладку (никогда лишней не бывает), а другому, к примеру, Отчаянного, так как больше особо интересных перков для них и нет. Очередность же выбора умений зависит уже от того с каким экипажем Вы пришли к этой машине, и что уже успели ему прокачать. На момент выбора третьего перка желательно выбрать на всем экипаже Боевое братство – повышение эффективности в бою от него будет заметно.

СпециальностьУмения 1Умения 2Умения 3
Командирshestoe-chuvstvo«Шестое чувство»remont«Ремонт» boevoe-bratstvo«Боевое братство»
Наводчикremont«Ремонт»plavniy-povorot-bashni «Плавный поворот башни»boevoe-bratstvo«Боевое братство»
Механикremont«Ремонт»plavniy-hod «Плавный ход»boevoe-bratstvo«Боевое братство»
Заряжающийremont«Ремонт»beskontaktnaya-boeukladka «Бесконтактная боеукладка»boevoe-bratstvo«Боевое братство»
Заряжающийremont«Ремонт» otchayanniy«Отчаянный»boevoe-bratstvo«Боевое братство»

И напоследок, сравним сильне и слабые стороны обеих машин:

 FV4005 Stage 2FV215b (183)
Время перезарядкиmerit-demeritmerit-demerit
Время сведенияmerit-demeritmerit-demeri-t
 Разбросmerit-demeritmerit-demeri-t
 Обзорmerit-demeri-tmerit-demerit
 Бронированиеmerit-demeri-tmerit-demerit
 Динамика/проходимостьmerit-demeritmerit-demeri-t
 Расположение башниmerit-demeritmerit-demeri-t
 УГНmerit-demeritmerit-demeri-t
 Количество HPmerit-demeri-tmerit-demerit
 Итог64

Как результат, заметно, что новая топовая машина ветки британских ПТ обладает всем необходимым для хорошей игры, хотя насколько она будет увлекательна именно для Вас – это уже зависит от ваших личных вкусов и предпочтений. Результативной же она с таким орудием не может не быть!

Сходство же с FV215b (183) , которая в реальной жизни так и не обрела данное орудие, все же относительно. Эти две машины разнятся по геймплею – одной орудие позволяет (а броня даже заставляет!) стоять дальше всех за спинами союзников, другой же для результативности лучше подбираться поближе. Но дуло обеих – это вероятно последнее, что Вы успеете увидеть в бою.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мини-чат

bobdemix - 06/12/2016 - 21:23

Всем привет

коля - 03/12/2016 - 23:55

привет

слава - 03/12/2016 - 09:40

скажите в каком виде или формате писать?

Шайтан-Труба - 30/11/2016 - 18:12

Где Hellcat? Его заждался мой фугас!

лехи - 29/11/2016 - 13:38

ЗДАРОВА

123 - 26/11/2016 - 00:09

Привет, лёхи

слава - 24/11/2016 - 20:27

всем привет

Andrey2488 - 23/11/2016 - 23:42

есть кто?

алексей - 23/11/2016 - 18:34

:S

Andrey17273 - 23/11/2016 - 15:12

Я ПРОШЕЛ РЕЕСТРАЦИЮ А МНЕ 100 ГОЛДЫ НЕТУ

Your browser does not support the HTML5 canvas tag.
Отмена

Партнеры

Подписка на новости World of Tanks

Вступай в группу и выигрывай золото