Версия: Нет версии
1 1 1 1 1 (5 Голосов)

Обзор самоходной установки ИСУ-152. Игра и история

В истории...

В конце 1943 года с производства был снят тяжёлый танк КВ-1С и его заменили другой разработкой советских конструкторов, более отвечающей времени – тяжелым танком ИС. По этой причине пришлось завершать и производство самоходной артиллерийской установки СУ-152, которая изготавливалась на шасси от него и создавать новый проект на базе нового танка, под условным обозначением «Объект 241». К октябрю был изготовлен прототип и в течении нескольких недель проводились необходимые тесты. А уже 6 ноября 1943 он был принят на вооружение под названием ИСУ-152 и зимой начато производство.

Обладало новая установка все такой же конструкцией, с бронированной рубкой в передней части, как и предшественница СУ-152. В корме же находится мотор и трансмиссия. Обслуживалась данная самоходка экипажем из пяти человек. Расположение экипажа было повторяющим экипаж СУ-152, а для посадки имелись двустворчатые люки – два в крыше спереди и один прямоугольный сзади. В крышках верхних люков находились также приборы наблюдения. А во лбу рубки уязвимым местом был смотровой люк механика-водителя, закрывающийся бронированной крышкой со смотровой щелью.

В качестве основного орудия устанавливалась гаубица МЛ-20 калибром 152,4 мм с дульным тормозом и поршневым затвором, и была смещена в правую сторону относительно оси. Заряжание снаряда было раздельным. Также для облегчения заряжания такими тяжелыми снарядами, была установлен лоток и дополнительная тяга к спусковому механизму. Горизонтальная наводка производилась в диапазоне 10 градусов.

Обзор самоходной установки ИСУ-152. Игра и история

Маска, установленная на гаубицу в начале производства, была толщиной 60 мм, со временем усовершенствовали до 100 мм. Лобовая же броня по сравнению с СУ-152 также прибавила в толщине и получила 90 мм, а борта стали толщиной 75 мм. Правда угол бортовой брони был уменьшен на 10 градусов, а наклона брони в корме не осталось вовсе.  В конце войны также устанавливался ДШК с коллиматорным прицелом на зенитной турели возле командирского люка.

Двигатель на ИСУ-152 был установлен от тяжелого танка ИС - 12-цилиндровый дизель В-2ИС, мощностью 520 л.с. при 2000 об/мин. Подвеска была использована торсионная. Ведущие катки располагались сзади, а с каждой стороны корпуса находилось шесть сдвоенных опорных катков и трех поддерживающих.

На фронте установка ИСУ-152 использовалась для поддержки наступающих танков и пехоты. Особенно полезными ее возможности были при боях в городских условиях, так как очень эффективно уничтожали ДОТы, вместе с пехотой. Осколочно-фугасные снаряды являлись очень опасными при попадании, так как одного попадания в дом было достаточно для уничтожения всего живого в том районе.

В качестве истребителя танков ИСУ-152 была менее эффективной, так как ее орудие все-таки не являлось противотанковым, но определенная результативность была.

Обзор самоходной установки ИСУ-152. Игра и история

 

В игре...

ИСУ-152 или, как еще ее назвали за смертельность снарядов для немецкой брони семейства кошачьих, «Зверобой»  - ПТ-САУ 8 уровня СССР из ветки самоходок с передним размещением башни. Фактически, ее отличия от СУ-152 состоят в том же, в чем и на самом деле они состояли в жизни. Немного другое шасси взято за основу, соответственно иная рубка с другими наклонами брони, которой, правда, прибавилось. Та же максимальная скорость, правда, чуть более неповоротлива, самую еле заметную малость. Обладает запасом в 1010 hp, а орудие теперь смещено немного вправо, что в принципе роли особой не играет.

Орудие:

В стоковой комплектации мы получаем открытыми те же орудия, что были у нас и на СУ-152. Включая МЛ-20, в модификации С с чуть меньшим разбросом. Правда, когда вас балансит в 8-10 уровень боев, она немного теряет свою впечатляемость и уже не способна колоть танки пополам. Поэтому некоторые предпочитают набивать опыт на топовое орудие на более скорострельных пушках, либо грешить использованием голдовых снарядов на стоковой гаубице.  Но зато результат оправдывает ожидания – легендарное орудие БЛ-10, с бронепробитием в 286 мм и средним уроном за выстрел в 750 ! Это позволяет очень громко бабахать и на самом деле пугать танки не только одного с Вами уровня, но и 9-ки с 10-ками. Правда, из-за медленной скорости стрельбы и потенциального урона от выстрела, Вам еще неприятнее будет каждый промах. А точность орудия все же не идеальная, с разбросом в 0,41 на 100 метров и промахи случаются частенько.

Модули:

С модулями вся та же картина, что и ранее. Никакого особого разнообразия. Приводы наводки + Досылатель крупного калибра. Третьим модулем – лучше всего либо Стереотруба, чтобы подтянуть обзор до состояния лучшей конкурентоспособности, либо Улучшенная вентиляция, чтобы заставить экипаж шевелиться чуточку бодрее. По-моему тут все так же полностью зависит от стиля игры.

Умения экипажа:

Это первая ПТ-САУ ветки, насчет которой может появиться желание оставить ее для удовольствия в ангаре и выкатывать время от времени. Поэтому экипаж может успеть поднабраться умений, пока Вы соберетесь перейти на следующий уровень. Как и для всей ветки, тут актуальны Ремонт и Маскировка, они никогда не помешает. Также конечно же, как и на всех танках, Шестое чувство для командира. Если у Вас хорошо прокачанный экипаж, то третьим перком не помешает выбрать что-нибудь, улучшающее сведение и добавляющее какой-нибудь бодрости танку. То есть такие умения как Виртуоз, Плавный поворот башни, Король бездорожья, на заряжающем есть какая-никакая существенная польза лишь от Бесконтактной боеукладки. А на командире возможно Вам захочется пожертвовать частью от коэффициента маскировки или несколькими секундами ремонта, заменив их на Орлиный глаз или его умение как радиста – Радиоперехват.

Добавить комментарий

Защитный код